Распространение людей

1,4 миллиона лет назад

Вопрос о первом исходе людей из Африки до сих пор не решён. Ориентировочная дата их появления на Ближнем Востоке — около 1,9 миллиона лет назад, хотя прежде считалось, что это произошло 1,4 миллиона лет назад. Этих мигрантов принято было относить к новой группе древних людей — Homo erectus (или, по мнению ряда учёных, Н. ergaster), сумевших заселить большую часть Евразии благодаря более крупным размерам тела и усовершенствованию орудий.

Но две находки 1990-х годов ставят эту гипотезу под сомнение. В Дманиси на юге Грузии и в пещерах Лунгупо в Китае найдены орудия и останки, характерные для более древнего «человека умелого». К тому же наиболее ранние останки Н. erectus в Африке и Юго-Восточной Азии датируются 1,8 миллиона лет назад. Это породило гипотезу, что Н. erectus произошёл в Центральной Азии от древнейших гоминид-мигрантов и уже оттуда распространился в Восточную Азию и в Африку.

Следы присутствия более миллиона лет назад людей в юго-западной части Китая, в горах Мьянмы, Таиланда, Лаоса и Вьетнама позволяют предположить, что пути миграции проходили по территории северного Пакистана в направлении Восточной Азии.


Распространение людей

Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...