Первая битва на Сомме

Олицетворением бессмысленности окопной войны на Западном фронте стала Первая битва на Сомме. Её начали 1 июля 1 916 года британские войска под командованием Дугласа Хейга. Наступление должно было прорвать линию обороны противника на реке Сомме и тем самым уменьшить давление на французские войска под Верденом, где ранее немцы предприняли мощное наступление.

Союзники в течение недели проводили артиллерийский обстрел, не причинивший особого вреда окопавшимся немецким войскам. Когда британские части пошли в атаку, немцы смели их пулемётно-артиллерийским огнём. Хейг посылал войска в атаку снова и снова, пока в ноябре наступление не захлебнулось. Это сражение, стоившее обеим сторонам более миллиона убитых, раненых и пропавших без вести, помогло французам удержать позиции под Верденом, но не разрешило патовую ситуацию на Западном фронте.


Британские пулемётчики во время ожидаемой газовой атаки. Первая битва на Сомме, 1 916 год
Британские пулемётчики во время ожидаемой газовой атаки. Первая битва на Сомме, 1 916 год

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...