Новое лекарство от диабета

Канадцы Фредерик Бантинг и Чарлз Бест, сотрудники Торонтского университета, получили лекарство от диабета, открыв инсулин — гормон поджелудочной железы, вырабатываемый в организме и необходимый для переваривания пищи. Открытие инсулина стало кульминацией трёх десятилетий медицинских исследований.

Опыты на собаках в конце XIX века показали, что удаление поджелудочной железы вызывает диабет — неспособность организма регулировать уровень сахара в крови. Однако попытки выявить вещество-регулятор были неудачными. Наконец Бантинг прочёл статью, автор которой обнаружил, что если при гибели поджелудочной железы сохраняются её «островки» — группы особых клеток, — то диабет не развивается. Вместе с Бестом, студентом-медиком, Бантинг получил клетки «островков» из поджелудочной железы собаки с перевязанными панкреатическими протоками. Затем они выделили из них гормон инсулин, снижавший уровень сахара в крови животных с диабетом.

Их коллега Джеймс Коллип нашёл способ очистки инсулина. В январе 1 922 году Бантинг и Бест спасли 14-летнего мальчика, который был близок к диабетической коме. В 1 923 году Бантингу и Джону Маклеоду, директору лаборатории в Торонто, была присуждена Нобелевская премия по медицине. Бест, который ещё не окончил университет, в число лауреатов не попал.


Фредерик Бантинг и Чарлз Бест с первой собакой, получавшей инсулин, для лечения диабета. 1 921 год
Фредерик Бантинг и Чарлз Бест с первой собакой, получавшей инсулин, для лечения диабета. 1 921 год

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Нет такого цвета, который я отказался бы использовать, — за исключением шартрёза.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...