Рождение атомной физики

Британский астрофизик Артур Стэнли Эддингтон подтвердил предположение Альберта Эйнштейна, что в поле тяготения Солнца лучи света других звёзд отклоняются. Вскоре Эддингтон прославился как создатель самостоятельной теории, выдвинув утверждение, что процессы на звёздах приводятся в действие так называемым «преобразованием элементов», или ядерным синтезом.

В своей работе 1926 году «Внутреннее строение звёзд» (в русском переводе — «Звёзды и атомы», 1 928 год) Эддингтон утверждал: если атомы водорода соединяются под немыслимым давлением и нагреваются до немыслимых температур в недрах звёзд, они неизбежно образуют гелий и высвобождают огромное количество энергии.

Идея Эддингтона казалась невероятной, поскольку тогда считалось, что ядерный синтез требует значительно больших температур, чем те, которые достигаются в недрах Солнца. Это возражение впоследствии было устранено физиками, которые при помощи квантовой теории показали, что синтез происходит и при более низких температурах, а звёзды, тем не менее, продолжают гореть миллиарды лет.


Рождение атомной физики

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Модульная сетка — это скелет, на котором держится всё остальное. Это то же самое, что строительные леса или стены и балки у здания. Модульная сетка — ключевой элемент.

Ни в Garamond, ни в Caslon, ни в Baskerville не было bold версии до их возрождения в двадцатом веке. Для них были созданы и употреблялись только прямой шрифт и наклонный. Широко использовать эти шрифты в современном мире бесчеловечно. Увеличение размера Garamond разрушает его органичность.

Христофор Колумб
Христофор Колумб
«Дневник первого путешествия», 1 492 годЧетверг, 9 августа. Адмиралу удалось ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...