Хаббл «раздвигает границы Вселенной»

Американский астроном Эдвин Хаббл показал, что космическое пространство расширяется, и вычислил скорость этого расширения. Это пролило новый свет на происхождение и возраст Вселенной.

Прорыв стал возможен благодаря исследованиям австрийцем Кристианом Доплером колебаний частоты звуковых и световых волн по мере их приближения или отдаления от наблюдателя. Хаббл использовал эффект Доплера в свете звёзд, чтобы определить скорость их удаления. Он также учёл открытие американки Генриетты Ливитт, что светимость переменных звёзд (цефеид) напрямую связана с периодом изменения их блеска, позволяющее рассчитать расстояние до них.

На основании этих данных и наблюдений в обсерватории Маунт-Уилсон Хаббл установил, что туманности, которые считали скоплениями газа в пределах Млечного Пути, представляют собой галактики, отдаляющиеся от нас со скоростью, которая растёт с увеличением их расстояния от Земли. Так родилась теория о том, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва более 10 миллиардов лет назад.


Хаббл «раздвигает границы Вселенной»

Независимо от того, сколько циклов приходится осуществить компьютеру — десять тысяч или всего сто, — он никогда не жалуется.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Джон Уинтроп (John Winthrop) первый губернатор Колонии Бухты Массачусетса
Джон Уинтроп
Из письма жене в Англию, 1 630 год Дорогая моя супруга! Обязательно тепло оденься и ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...