Хаббл «раздвигает границы Вселенной»

Американский астроном Эдвин Хаббл показал, что космическое пространство расширяется, и вычислил скорость этого расширения. Это пролило новый свет на происхождение и возраст Вселенной.

Прорыв стал возможен благодаря исследованиям австрийцем Кристианом Доплером колебаний частоты звуковых и световых волн по мере их приближения или отдаления от наблюдателя. Хаббл использовал эффект Доплера в свете звёзд, чтобы определить скорость их удаления. Он также учёл открытие американки Генриетты Ливитт, что светимость переменных звёзд (цефеид) напрямую связана с периодом изменения их блеска, позволяющее рассчитать расстояние до них.

На основании этих данных и наблюдений в обсерватории Маунт-Уилсон Хаббл установил, что туманности, которые считали скоплениями газа в пределах Млечного Пути, представляют собой галактики, отдаляющиеся от нас со скоростью, которая растёт с увеличением их расстояния от Земли. Так родилась теория о том, что Вселенная возникла в результате Большого взрыва более 10 миллиардов лет назад.


Хаббл «раздвигает границы Вселенной»

Наберётся десять, может быть, пятнадцать хороших шрифтов, которые я по крайней мере готов принять. И ещё 30 000 шрифтов, из которых 29 990 можно утопить в Тихом океане без малейшего ущерба для культуры.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...