Первый циклотрон

Пока астрономы «раздвигали» границы Вселенной, физики, наоборот, открывали мельчайшие частицы, из которых состоит материя. В 1 919 году Эрнест Резерфорд сумел расщепить атомы азота, бомбардируя их высокозаряженными альфа-частицами радиоактивного происхождения, и обнаружил протоны. Дальнейший успех исследований зависел от возможности ещё больше ускорять заряженные частицы и внедрять их ещё глубже в структуру атома.

В 1 929 году Эрнест Лоуренс из Калифорнийского университета в Беркли, прозванный коллегами разрушителем атомов, узнал, что в Европе обсуждается идея линейных ускорителей, и создал циклотрон. В таком устройстве электромагниты «проталкивают» заряженные частицы (протоны) от центра аппарата по плоской спиральной траектории к периметру, откуда они с огромной энергией выбрасываются, вызывая ядерную реакцию.

В 1 908 году Эрнест Резерфорд получил Нобелевскую премию «за исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ». Эрнест Лоуренс удостоился той же награды в 1 939 году за циклотрон


Первый циклотрон

Когда я только начал изучать типографику, она показалась мне довольно скучной. Очаровала она меня лишь в тот момент, когда мне удалось соотнести её с собственным восприятием мира.

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

плуг с колесом
Перемены в сельском хозяйстве
Пшеница, первая сельскохозяйственная культура, которую стали выращивать в Европе ...
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...