Открытие антивещества

В 1 928 году британский физик Поль Дирак предположил, что электроны — отрицательно заряженные частицы, вращающиеся вокруг атомных ядер, — должны иметь положительно заряженных «двойников» той же массы. То, что «антиэлектроны» не были просто игрой математического ума Дирака, доказал американец Карл Андерсон.

Изучая следы космических лучей, пропущенных через помещённую в магнитное поле камеру Вильсона, он открыл позитроны. В последующем, используя ускорители частиц, учёные открыли другие формы антивещества, например антиатомы водорода, наблюдавшиеся в 1 995 году в течение всего лишь одной миллиардной доли секунды — до их столкновения с обычными атомами водорода и уничтожения.


Открытие антивещества

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.

В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.

Бизоны (доисторическая наскальная роспись в пещере Альтамира в Испании)
Доисторическое искусство
Бесценные источники информации о людях и художественные шедевры. По всей земле в ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...