Появление письменности в доколумбовой Америке

Около 700 года до нашей эры

Первая достоверно известная нам развитая система письма в Америке (около 700 года до нашей эры) найдена в столице сапотеков в нынешнем Монте-Альбане (Мексика). Тексты, вырезанные сложным глифическим письмом на каменной стеле и других монументах, содержат, по всей видимости, имена правителей и перечисление их деяний, что говорит о государственной поддержке письменности. Считается, что эта письменность легла в основу других мезоамериканских систем письма, созданных майя, ми-штеками и ацтеками.

Сапотекское письмо до сих пор не расшифровано. Монте-Альбан — первый крупный город в Западном полушарии. Его монументальные постройки перемежались огромными площадями и площадками для игры в мяч. Около 170 обнаруженных в Монте-Альбане захоронений представляют собой могилы сапотекской знати.

Цивилизация сапотеков была технически развитой во многих отношениях: астрономические обсерватории способствовали созданию разработанного календаря, богато украшенные керамические урны изготавливались по системе наподобие конвейерной. Сапотекскими товарами торговали во всем регионе, и более тысячи лет Монте-Альбан был средоточием культуры и торговли в Центральной Америке.


Стела с глифами на развалинах Монте-Альбана, центра сапотекской цивилизации
Стела с глифами на развалинах Монте-Альбана, центра сапотекской цивилизации

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

И всё-таки, что же такое книга?

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Обложка книги «Хижина дяди Тома»
Гарриет Бичер-Стоу
«Хижина дяди тома», 1 852 год Дядя Том жил в маленькой бревенчатой хижине, стоявшей ...