Враги на киноэкране

В эпоху массовых коммуникаций американцам не удавалось оставаться безучастными к борьбе, разворачивавшейся за океаном. С экранов война настигала даже тех, кто приходил в кино развлечься, — зритель был вынужден решать, на чьей он стороне.

В 1 940 году на премию Американской киноакадемии были выдвинуты две картины британских режиссёров, построенные на антинацистских настроениях: «Иностранный корреспондент» Альфреда Хичкока — история о репортёре, раскрывающем германскую шпионскую сеть в Лондоне, — и первая звуковая картина Чарли Чаплина «Великий диктатор», яростная сатира на Гитлера, роль которого исполнил сам Чаплин.

Для пропаганды патриотических идей в кино президент Франклин Делано Рузвельт создал Управление координатора правительственных фильмов и Бюро кинокартин


Чарли Чаплин в фильме «Великий диктатор»
Чарли Чаплин в фильме «Великий диктатор»

Мне кажется, что я всегда был дизайнером. Я всегда был дотошным. Даже когда я разносил газеты, мне хотелось делать это быстро и аккуратно. Мне было важно, чтобы газета приземлялась возле двери по ровной линии.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.

Витраж с изображением Святого Петра и Святого Павла в окне церкви
Становление христианства
От робких ростков к мировой религии. После распятия Иисуса из Назарета его ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...