Враги на киноэкране

В эпоху массовых коммуникаций американцам не удавалось оставаться безучастными к борьбе, разворачивавшейся за океаном. С экранов война настигала даже тех, кто приходил в кино развлечься, — зритель был вынужден решать, на чьей он стороне.

В 1 940 году на премию Американской киноакадемии были выдвинуты две картины британских режиссёров, построенные на антинацистских настроениях: «Иностранный корреспондент» Альфреда Хичкока — история о репортёре, раскрывающем германскую шпионскую сеть в Лондоне, — и первая звуковая картина Чарли Чаплина «Великий диктатор», яростная сатира на Гитлера, роль которого исполнил сам Чаплин.

Для пропаганды патриотических идей в кино президент Франклин Делано Рузвельт создал Управление координатора правительственных фильмов и Бюро кинокартин


Чарли Чаплин в фильме «Великий диктатор»
Чарли Чаплин в фильме «Великий диктатор»

Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...