Освобождение Франции

В «день Д», 6 июня 1 944 года, союзные войска высадились в Нормандии, открыв новый фронт войны с Германией, которая уже находилась под мощным натиском советских войск с востока. Гитлер и его генералы ожидали вторжения во Францию, но не знали, где именно на побережье высадятся союзники, а после начала операции переброске немецких войск препятствовали удары с воздуха.

Главнокомандующий союзными войсками Дуайт Эйзенхауэр назвал это величайшей десантной операцией в истории — в ней участвовало свыше 6 000 кораблей. Американцы, высадившиеся в секторе с кодовым названием «Омаха-Бич», встретили яростное сопротивление немцев, но сумели соединиться с отрядами в соседних секторах и создать плацдарм.

К июлю силы союзников в Нормандии насчитывали миллион человек. Танки немцев пытались сдержать наступление, но в августе союзники прорвались на восток и вместе с отрядами «Свободной Франции» вошли в Париж.


Американские танки в Адреннском лесу
Американские танки в Адреннском лесу

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Моей первой работой была ретушь декольте. Мы в офисе провели собрание, на котором решили помешать Говарду Хьюзу демонстрировать пышные части человеческого тела. И я стал ответственным за уменьшение декольте, а не за его увеличение, как это делают сегодня.

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

Эрнан Кортес
Эрнан Кортес, конкистадор
Письмо из Мексики, 1 519 год Мы прошли несколько шагов по улице, и навстречу нам ...
Искусственное сердце: «Джарвик 7»
Барни Кларк
Джордж Рейн, «Нью-Йорк Таймс», 1 982 год Доктору Кларку, дантисту на пенсии из Сиэтла ...