Создание ООН

Организация Объединённых Наций была учреждена в октябре 1 945 года с целью «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Название приписывается покойному к тому времени президенту Франклину Делано Рузвельту. Впервые оно появилось в декларации, подписанной представителями 26 союзных стран, воевавших с державами Оси.

ООН заняла на международной арене место Лиги Наций, которая не смогла предотвратить Вторую мировую войну, унёсшую более 50 миллионов жизней. В рамках ООН был создан Совет Безопасности из пяти постоянных членов — США, СССР, Великобритании, Франции и Китая. Совет Безопасности наделялся полномочиями выносить решение о применении силы в любой точке земли ради поддержания мира и безопасности людей. Каждый постоянный член имел право вето — и это затрудняло работу Совета всякий раз, когда дело касалось противоречий между СССР и западными странами во главе с США.

Последние сопротивлялись всякому распространению коммунистического влияния. Ещё более острым противостояние стало, когда коммунисты под предводительством Мао Цзэдуна, тесня националистов Чан Кайши, начали оспаривать их право представлять страну в ООН. США продолжали поддерживать националистов-гоминьдановцев, что вызвало бойкот китайских представителей со стороны СССР — союзника созданной Мао Китайской Народной Республики.

Только в 1 971 году согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН место Китая в ООН и СБ перешло к делегатам КНР.


Президент Трумэн подписывает Хартию ООН. 1 945 год
Президент Трумэн подписывает Хартию ООН. 1 945 год

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Разрабатывая логотип, мы всегда заглядываем далеко вперёд. Он должен быть достаточно современным, для того чтобы отражать настоящий момент, и в то же время не быть трендовым, чтобы не устареть раньше времени. Как гласит поговорка, «ничто не тупится быстрее, чем лезвие ножа».

Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Микрочипы на материнской плате компьютера
Транзисторы и интегральные схемы
Первый вычислительный прибор — счётную доску — изобрели на Ближней Востоке ...