Зороастризм и джайнизм

Около 600 года до нашей эры

Благодаря духовным исканиям харизматических личностей в VII-VI веках до нашей эры зародилось множество религиозных и философских течений. Среди них — зороастризм в Персии и джайнизм в Индии, оказавшие воздействие на последующие, более распространённые религии.

Зороастризм, не отказываясь от радостей материального мира, призывал к умеренности, джайнизм категорически отвергал все земные заботы, заменяя их доктриной сурового аскетизма. Полностью расходясь в основных догматах, зороастризм и джайнизм сходились в том, что отвергали устаревшие ритуалы породивших их религий.

Как полагают, основатели этих учений родились в богатых семьях, но отказались от всего, чему их учили, и провели долгие годы в скитаниях и размышлениях. Веру, которую проповедовали Заратустра и Вардхамана Махавира, сегодня исповедуют немногие их адепты в Иране и Индии, но отзвуки их этических учений слышны в пяти основных мировых религиях.


Зороастризм и джайнизм

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Не все осознают важность внутренних форм, пространства незаполненных белых промежутков внутри буквы. Буква, доведённая до совершенства, отличается красотой внутреннего пространства. Оно должно быть лаконичным, простым и таким же благородным, как динамика и силуэт чёрных форм.

У меня есть одна фантазия — я хочу стать царём всех шрифтов в мире и искоренить все плохие образцы.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...