Династия Ахеменидов

Летом 539 года до нашей эры армия персидского царя Кира Великого из династии Ахеменидов покорила Вавилон, и персы создали самую большую империю из всех, какие видел мир, — протянувшуюся на 4 000 километров и раскинувшуюся на трёх континентах.

Толерантный властитель Кир не пытался навязывать персидские обычаи и принимал культурные и религиозные традиции своих новых подданных. Он даже освободил иудеев из вавилонского пленения. Кир разделил гигантскую империю на 20 провинций (сатрапий), во главе которых поставил местных жителей.

Его преемники обустраивали дороги — в том числе 2 500-километровую Царскую дорогу с 111 курьерскими станциями, которая связывала Лидию с персидскими столицами Сузой и Персеполем. Так было положено начало системе государственной почты. Ахемениды развивали систему подземных оросительных каналов, чеканили монету, вводили универсальные законы и налоги.

В V веке до нашей эры Персия дважды пыталась захватить Грецию. Греко-персидское противостояние закончилось тем, что в 330 году до нашей эры персы были разбиты армией Александра Македонского, и преемниками Ахеменидов стали Селевкиды — потомки одного из полководцев Александра. Большую часть следующего тысячелетия Персия продолжала доминировать в Западной Азии.


Кир II Великий. Рисунок с барельефа
Кир II Великий. Рисунок с барельефа

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Когда Альберс читал лекции, он неизменно спотыкался по дороге к кафедре. Он также ронял свои записи. Немедленная симпатия аудитории. Я видел, как он делал это по меньшей мере двенадцать раз за девять месяцев. Совпадение?

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Витраж с изображением Святого Петра и Святого Павла в окне церкви
Становление христианства
От робких ростков к мировой религии. После распятия Иисуса из Назарета его ...
Дагерротип: Авраам Линкольн
Фотография
Запатентовав в 1 839 году способ точной фиксации образов реального мира на медной ...