Династия Ахеменидов

Летом 539 года до нашей эры армия персидского царя Кира Великого из династии Ахеменидов покорила Вавилон, и персы создали самую большую империю из всех, какие видел мир, — протянувшуюся на 4 000 километров и раскинувшуюся на трёх континентах.

Толерантный властитель Кир не пытался навязывать персидские обычаи и принимал культурные и религиозные традиции своих новых подданных. Он даже освободил иудеев из вавилонского пленения. Кир разделил гигантскую империю на 20 провинций (сатрапий), во главе которых поставил местных жителей.

Его преемники обустраивали дороги — в том числе 2 500-километровую Царскую дорогу с 111 курьерскими станциями, которая связывала Лидию с персидскими столицами Сузой и Персеполем. Так было положено начало системе государственной почты. Ахемениды развивали систему подземных оросительных каналов, чеканили монету, вводили универсальные законы и налоги.

В V веке до нашей эры Персия дважды пыталась захватить Грецию. Греко-персидское противостояние закончилось тем, что в 330 году до нашей эры персы были разбиты армией Александра Македонского, и преемниками Ахеменидов стали Селевкиды — потомки одного из полководцев Александра. Большую часть следующего тысячелетия Персия продолжала доминировать в Западной Азии.


Кир II Великий. Рисунок с барельефа
Кир II Великий. Рисунок с барельефа

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Ева Харт
Пассажирка «Титаника», 1 912 год Папа вышел, поговорил с одним из матросов, потом ...