Применение новых препаратов в психиатрии

В лечении психических заболеваний применение медикаментов стало вытеснять из практики медиков лоботомию, электрошоковую терапию и тому подобные процедуры. В сложной деятельности головного мозга важную роль играют особые вещества — нейромедиаторы. Они заполняют промежутки между нервными клетками мозга — нейронами, обеспечивая их взаимодействие. Расстройства работы мозга могут быть вызваны нарушениями в скорости и интенсивности реакций или в количестве веществ, участвующих в этих процессах.

В 1 950-х годах появились препараты, способные лечить расстройства психики на нейромедиативном уровне. В 1 954 году в США было одобрено применение хлорпромазина (торазина) — нейролептического средства, которое эффективно подавлял симптомы психоза. «Либриум» и его аналог «Валиум» также успешно воздействовали на нейромедиаторы, но, как оказалось, оба эти препарата вызывали привыкание. В наши дни широко используются восстанавливающие препараты нового класса — группы серотонина. Учёные продолжают открывать тайны биохимии мозга, и на рынке появляются все новые лекарства.


Применение новых препаратов в психиатрии

Оглядываясь в прошлое, я обратил внимание, как изысканно выглядят книги XVII века. Одна из причин этого — ограничения: в то время была доступна всего одна гарнитура, не было такого множества шрифтов. Единственное, что можно было сделать, — экспериментировать с размерами, наклоном и так далее. Это автоматически делает шрифт изысканным по сегодняшним стандартам.

Буквы — своеобразные объекты, которые читатели способны воспринимать в единстве. Можно создать буквы такой формы, что по отдельности их никто не узнает, но можно будет прочесть их, если поставить рядом друг с другом.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированные продукты
Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и ...