Применение новых препаратов в психиатрии

В лечении психических заболеваний применение медикаментов стало вытеснять из практики медиков лоботомию, электрошоковую терапию и тому подобные процедуры. В сложной деятельности головного мозга важную роль играют особые вещества — нейромедиаторы. Они заполняют промежутки между нервными клетками мозга — нейронами, обеспечивая их взаимодействие. Расстройства работы мозга могут быть вызваны нарушениями в скорости и интенсивности реакций или в количестве веществ, участвующих в этих процессах.

В 1 950-х годах появились препараты, способные лечить расстройства психики на нейромедиативном уровне. В 1 954 году в США было одобрено применение хлорпромазина (торазина) — нейролептического средства, которое эффективно подавлял симптомы психоза. «Либриум» и его аналог «Валиум» также успешно воздействовали на нейромедиаторы, но, как оказалось, оба эти препарата вызывали привыкание. В наши дни широко используются восстанавливающие препараты нового класса — группы серотонина. Учёные продолжают открывать тайны биохимии мозга, и на рынке появляются все новые лекарства.


Применение новых препаратов в психиатрии

Слова «графический дизайнер», «архитектор» или «промышленный дизайнер» застревают у меня в горле: когда я произношу их, то чувствую ограниченность, специализацию в рамках профессии; я вижу отношение к обществу и установленный порядок, неудовлетворительный и несовершенный. Этого убогого набора терминов недостаточно для того, чтобы во всей полноте раскрыть до сих пор так и не выявленную до конца сущность дизайнера.

Когда я не знаю, что делать, я использую синий цвет.

Почему-то всегда так получается, что либо работа мне не по зубам, либо я занят «по горло», либо просто несведущ в том, что мне поручили. Это будоражит. И именно это заставляет меня приходить в студию каждый день. Ведь никогда не знаешь, кто тебе позвонит и какие препятствия встанут на твоём пути.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Альберт Эйнштейн, 1 947 год
Альберт Эйнштейн
Роджер Розенблатт, журнал «Тайм» Почему он так важен для нашей эпохи? Не потому, ...