Первые захоронения

Первые захоронения — это не только зарождение традиции, поддерживаемой в мире по сей день, но и начало символического поведения, не сводящегося к ежедневному выживанию. Это может говорить о первых представлениях о загробной жизни. Древнейшие (300 000 лет назад) свидетельства почтительного обращения с покойными найдены в горах Атапуэрка в Испании: это останки 29 умерших, которых бережно поместили в глубокую расщелину в массиве песчаника.

Первые захоронения в землю (200 000 лет назад) состоялись в пещерах Схул и Кафзех в Израиле. Вероятно, они сопровождались неким ритуалом, судя по следам охры и уложенным рядом с покойными костям животных и раковинам с проделанными отверстиями — возможно, древнейшим из дошедших до нас украшений.

Находки в захоронениях предметов, которым трудно найти практическое объяснение, интерпретируют как проявления символического поведения. Это позволяет предположить, что мышление наших далёких предков ближе к нашему, чем считали прежде.


Первые захоронения

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Я пишу, чтобы выразить то, что не могу сделать в студии; я работаю в студии, чтобы попытаться выразить более важные дизайнерские идеи — такие, которые не могу достаточно точно передать в письменном виде или которые сложно осознать напрямую. И если всё это не помогает, я вспоминаю о своей художественной студии в подвале — моём настоящем святилище.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Фараон Тутанхамон на колеснице (роспись по дереву)
Лошади в истории
Полезность и ласковый характер сделали их незаменимыми спутниками человека.  ...
Карл Саган — первый посол Земли
Карл Саган
«Звуки Земли: межзвёздная запись „Вояджера“» Космический корабль «Вояджер», ...