Жизнь на дне океана

Учёные обнаружили островки жизни вокруг глубоководных горячих источников на дне Тихого океана, где температуры достигают 400 °C. Исследуя Галапагосский рифт у берегов Южной Америки, Роберт Баллард провёл подводный аппарат «Элвин» над областью подводных вулканов, извергающих перегретую, богатую минеральными веществами воду через трещины в океанском дне на глубине 2,5 километра.

Оказалось, что вода близ гидротермальных источников кишит жизнью: метровые многощетинковые черви, кишечнодышащие, огромные моллюски, усоногие раки. Основу пищевой цепи составляют бактерии, адаптировавшиеся к темноте и перерабатывающие серу горячих источников. Ряд учёных полагают, что в таких условиях некогда зародилась жизнь на Земле.


На краю гидротермального источника теснятся глубоководные черви. Тут же лежат черви, погибшие от выброса кипятка
На краю гидротермального источника теснятся глубоководные черви. Тут же лежат черви, погибшие от выброса кипятка

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Я думаю, в типографике произошла революция в способе выражения образа. Картинка и слово стали единым целым.

Портрет Елизаветы I Тюдор
Елизавета I
Речь перед вторжением непобедимой армады, 1 588 год Пусть боятся тираны; я же, видит ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...