Золотой век Афин

Искусство Древнего мира, пожалуй, достигло наивысшей художественной выразительности во времена так называемого золотого века Афин. Высочайшими достижениями этого периода считаются Парфенон и соседствующие с ним здания Акрополя.

Во главе Афин тогда стоял Перикл, использовавший ресурсы Делосского союза для финансирования монументальных строительных проектов. Парфенон, построенный зодчими Калликратом и Иктином, представляет собой архитектурный шедевр с идеальными пропорциями. Лёгкая кривизна поверхностей и углов здания компенсирует естественную погрешность зрения наблюдателя. На практике это означает, что каждый мраморный блок имел уникальные размеры. Внутри Парфенона была установлена статуя, посвящённая Афине, покровительнице города.

13-метровую фигуру из золота и слоновой кости изваял скульптор Фидий с помощью глиняных форм и костяных резцов. Тот же Фидий руководил созданием знаменитого внутреннего фриза Парфенона с изображением церемониального шествия. Завершённый в 432 году до нашей эры Парфенон, выдержав два с половиной тысячелетия переделок, коррозии и даже обстрелов, до сих пор украшает вершину Акрополя в Афинах, прославляя искусство древнегреческих мастеров.

Во времена расцвета греческой цивилизации славились своими достижениями многие города-государства. Однако центром наук и культуры всегда считались Афины


Золотой век Афин

Чем менее интересна буква, тем полезнее она для типографа.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Вулкан Кракатау
Кракатау
Супруга инспектора. Кетимбанг, 1883 год Вдруг стало очень темно. Последнее, что я ...