Клонирование овцы

Британский учёный Ян Вилмут объявил, что ему удалось клонировать овцу — вырастить из ДНК клетки, взятой у обычной овцы, живую генетическую копию этого животного. Группа сотрудников Вилмута выделила клетку из организма одной овцы, от другой взяла неоплодотворённую яйцеклетку, из обеих удалила клеточные ядра. Затем при помощи искрового разряда «вплавила» (трансплантировала) ядро первой клетки в лишённую собственного ядра яйцеклетку — и дальше она развивалась так, словно её оплодотворили обычным путём. После этого её пересадили в матку третьей овцы. Та выносила плод.

Наконец, в феврале 1 997 года на свет появилась клонированная овечка Долли. Она тут же сделалась любимицей средств массовой информации, но также и объектом ожесточённых споров по поводу этичности и безопасности клонирования. Власти многих стран поспешили наложить запрет на опыты по клонированию человека (некоторые закрытые научные группы сообщали, что занимаются этой задачей, но эти сведения не были официально подтверждены).

Многие другие млекопитающие были успешно клонированы. Обезьяны, коровы, свиньи, кошки, мыши, козы и мулы — все они прошли через процедуру, за которой закрепилось название «ядерный перенос». Создание и изучение клонов помогает учёным совершенствовать методы лечения генетических отклонений, а также искусственно воспроизводить желаемые качества — например, высокую удойность скота.


Сначала овцу Долли звали 6LL3
Сначала овцу Долли звали 6LL3

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Если вы хотите стать дизайнером-фрилансером, поверьте, вам придётся порядком поработать и головой, и руками. Потому что, нужно по-меньшей мере зарабатывать достаточно денег для того, чтобы покупать наряды своей любимой, каждый день кормить своих детей и жить в доме, в котором дождь не капает на ваш блокнот для рисования.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Строительство Эмпайр-стейт-билдинг
История небоскрёбов
Небоскрёбы начали возводить в конце XIX века в Чикаго и Нью-Йорке. Принято считать, ...