Мигель Сервет

«Восстановление христианства», 1 553 год

Из этого весьма ясно следует, что мягкая масса мозга не может быть вместилищем разумной души, ибо она холодна и лишена ощущений. Но она служит как бы подушкой для вышеназванных сосудов, чтобы они не разбились, и стражем животного духа, дабы он не был развеян прочь, когда передаётся в нервы, и затем и холодна, чтобы умерять сильный жар, пылающий в сосудах. Оттого и происходит, что для нервов оболочка мембраны во внутренних пустотах, коя характерна для вышеуказанных сосудов, служит верным стражем духа, и они удерживают сии мембраны на расстоянии от твёрдой и от мягкой оболочки мозга. И те пустоты в желудочках мозга, что смущали философов и врачей, содержат не что иное, как дух.

<...> Мы убедились, что дух проявляет себя, когда, в момент напряжённого размышления, артерии начинают пульсировать, вплоть до височных. Кто не наблюдал подобного феномена, едва ли поймёт. Эти сосуды были предназначены для иной цели, а именно, чтобы одухотворённый воздух, затягиваемый расширением сосудов духа, проходя через решетчатую кость в их пустоты, освежал и вентилировал находящийся внутри животный дух и душу. В этих сосудах присутствуют разум, душа и дух, которые нуждаются в постоянной вентиляции, иначе, словно сильный огонь, накрытый колпаком, они задохнутся.

И как обычному огню требуется не только раздувание и вентиляция, чтобы он мог получать питание от воздуха, но и возможность выбрасывать пар и золу, так и им, и как обычный внешний огонь привязан к плотному земному телу из-за общей сухости и общей формы света, так и этот, который питается жидкостью тела, тоже раздувается, поддерживается и питается воздухом, и таким образом и наш эмоциональный дух, и душа равно привязаны к телу, составляют с ним одно и питаемы кровью.


Мигель Сервет
Мигель Сервет

Если неверны твои слова, не поможет даже типографика с тончайшим оптическим выравниванием букв.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Моя работа по прежнему направлена на создание счастливой возможности для всех тех и всего того, кто и что не были приняты во внимание; на то, чтобы выслушать другого человека и не только понять предложенные изменения, но и инициировать их.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Антарктика в ортографической проекции: такой она представлялась бы наблюдателю, смотрящему с бесконечного расстояния
Открытии Антарктиды
Все державы, имевшие планы изучения южных полярных морей, имеют свой взгляд на ...