Путешествия Гулливера

Книга о путешествиях Лемюэля Гулливера, хирурга, а затем капитана нескольких кораблей, была впервые издана в Лондоне в 1 726 году. Анонимно опубликованный роман Джонатана Свифта в первый же год выдержал несколько изданий. Этот приключенческий роман, воспринимавшийся и как политическая сатира, и как пародия на воспоминания путешественников, вознёс Свифта на литературный Олимп.

До этого триумфального успеха в жизни Свифта были взлёты и падения, а написать этот обличительный роман его побудило возмущение политической коррупцией в родной стране. В четырёх книгах о Гулливере, рассказывающих о его знакомстве с вымышленными странами, Свифт изобразил различные стороны европейской политической культуры.

Так, рассказ о встрече с великанами из Бробдингнега, 20 с лишним метров росту, позволил вести разговор о проблемах силы и морали. Крохотный в сравнении с великанами Гулливер лишён возможности самостоятельно решать свою судьбу и вынужден за деньги веселить публику разными «штуками». Однако иногда бессилие приносит выгоду, говорил читателям этот рассказ, а сила губит того, кто пользуется ей опрометчиво.

Рассказывая о своих странствиях, Гулливер надеялся, что испытания, выпавшие на его долю в Бробдингнеге, «помогут философу обогатиться новыми мыслями и применить их на благо общественное и личное, попечение о коем являлось моей единственной целью при опубликовании описания как настоящего, так и других моих путешествий».


Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»
Рисунок из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

У меня в штате было много по настоящему талантливых дизайнеров: я понимала, что хороша настолько, насколько хороши дизайнеры, с которыми я работаю. Поэтому я считаю наём сотрудников важнейшей частью моей работы.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Бизоны (доисторическая наскальная роспись в пещере Альтамира в Испании)
Доисторическое искусство
Бесценные источники информации о людях и художественные шедевры. По всей земле в ...
Антарктика в ортографической проекции: такой она представлялась бы наблюдателю, смотрящему с бесконечного расстояния
Открытии Антарктиды
Все державы, имевшие планы изучения южных полярных морей, имеют свой взгляд на ...