Лорд Байрон

«Смерть Байрона». Томас Мур, 1 835 год

Князь Маврокордато 19-го числа сделал следующее печальное заявление: «Веселье и радость сменились для нас сегодня печалью и скорбью. В шесть часов пополудни после десятидневной болезни скончался лорд Ноэл Байрон: причиной смерти стала воспалительная лихорадка. Болезнь его светлости так потрясла общество, что все его слои отказались от традиционных пасхальных развлечений ещё до того, как стала очевидна неизбежность трагического исхода.

По этому выдающемуся человеку, несомненно, будет скорбеть вся Греция; но более всего его должны оплакивать в Месолонгионе, где он продемонстрировал столь примечательную щедрость. Лорд Байрон стал гражданином Месолонгиона и намеревался разделить с греками все опасности войны.

Всем известны благие дела, совершенные его светлостью, и как истинного благодетеля мы неустанно будем прославлять его. Посему, пока не объявлено окончательное решение национального правительства, властью, которой это правительство соблаговолило меня наделить, постановляю:

Первое. Завтра утром, на рассвете, главная батарея даст 37 залпов, что соответствует возрасту покойного.

Второе. Все государственные учреждения, в том числе суды, следующие три дня будут закрыты.

Третье. Все лавки, за исключением тех, что торгуют продовольствием и лекарствами, также будут закрыты; строго предписывается отменить всякого рода публичные увеселения и воздержаться от пасхальных торжеств.

Четвёртое. Траур продлится двадцать один день.

Пятое. Во всех храмах будут проводиться заупокойные службы».

Подписано: А. Маврокордато. Георгиос Праидис, секретарь.

Месолонгион, 19-й день апреля месяца 1824 года.


Лорд Байрон в национальном албанском костюме
Лорд Байрон в национальном албанском костюме

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Писать для меня — пытка, но я все равно заставляла себя это делать. Я чувствовала, что это лучший способ запечатлеть свой дизайнерский опыт того времени, которое тогда уже считала выдающимся. Из истории дизайна я знаю, что документы, в которых дизайнер говорит от первого лица, одни из самых редких.

Я пыталась отказаться от стиля, но он у меня есть! Вот почему так важна совместная работа.

Каменный уголь — антрацит
Добыча угля
Уголь — древнейший источник легкодоступной энергии. Люди пользуются им веками, ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...