Джон Кеннеди

Берлинская речь, 26 июня 1 963 года

От имени своих соотечественников я хочу сказать, что они глубоко горды тем, что могут разделить с вами, хотя бы на расстоянии, историю последних 18 лет. Эта стена — очевидная и зримая демонстрация неудач коммунистической системы, но весь мир видит, что мы не радуемся этому. Эта стена... не только преступление против истории, но и преступление против человечества. Она разделила семьи, разделила мужей и жён, братьев и сестёр и продолжает разделять людей, которые желают объединения.

Пока одному немцу из четырёх отказывают в элементарном праве сделать свободный выбор, реальный, длительный мир в Европе никогда не наступит. 3а 18 лет мира и честного труда поколение немцев заслужило право быть свободными, объединить свои семьи и свой народ в атмосфере мира и доброжелательности ко всем людям.

Вы живёте на хорошо защищённом острове свободы, но ваша жизнь — часть общей жизни. Устремите взгляд за пределы тревог сегодняшнего дня — к надеждам дня завтрашнего, за пределы свободы только для Берлина или для всей Германии — к свободе повсеместной, за пределы этой стены -к тому дню, когда настанет справедливый мир, за пределы «вас» и «нас» — ко всему человечеству. Свобода неделима, и если хоть один человек порабощён, кто тогда свободен? Когда все станут свободными, мы увидим, что на мирном и полном надежд земном шаре воссоединятся и этот город, и эта страна, и огромный Европейский континент.

Когда этот день наконец наступит, люди Западного Берлина будут иметь все основания для гордости: вы жили на самой линии фронта в течение почти двух десятилетий. Все свободные люди, где бы они ни жили, — граждане Западного Берлина. И я как свободный человек с гордостью говорю: Ich bin ein Berliner, я — берлинец!


У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Ж. Л. Давид. Переход Наполеона через Альпы (Наполеон на перевале Сен-Бернар)
Наполеон Бонапарт
Воспоминания Луи де Бурьенна, 1 815 годНевозможно представить зрелище более ...
Роберт Годдард, 1 926 год
Пилотируемые космические полёты
Пилотируемая космонавтика ведёт отсчёт с 1 961 года, когда советский космонавт Юрий ...