Генетически модифицированные продукты

Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и законы наследственности, он не мог предвидеть, что его естественный метод манипуляций с генами в будущем разовьётся в генетическое модифицирование (ГМ). ДНК генетически модифицированных культур изменяют искусственно с помощью рекомбинации — вырезая ген из ДНК одного организма и встраивая его в цепочку ДНК другого организма.

Первый генетически модифицированный организм был произведён в 1 986 году. Департаментом сельского хозяйства США в форме вируса. Тем временем исследователи уже тестировали первую ГМ-культуру — высокоурожайный сорт табака. Вскоре учёные уже выращивали картофель со встроенными генами, увеличивавшими содержание в нём белка, новые пекарные дрожжи и помидоры «флавр савр», созданные молекулярными биологами компании Calgene Inc.

Однако публика встретила эти революционные продукты с подозрением, зачастую считая их потенциально опасными и вообще ненатуральными — продукцией спятивших экспериментаторов. Кое-кто утверждал, что располагает доказательствами вреда, который причиняют подобные продукты. Других тревожило, что «франкенпродукты» могут вызывать пищевые аллергии, нарушать естественный пищевой баланс или приводить к сопротивляемости антибиотикам. Высказывались опасения, не нанесут ли эти растения-чужаки вред почвам и окружающей среде. Однако в конце концов никаких решающих аргументов за или против ГМ-продуктов найдено не было.

В наши дни ГМ-культуры уже стали частью сельского хозяйства. К концу XX века в США было разрешено несколько рекомбинантных по своей природе фармацевтических препаратов и ГМ-фермент химозин, используемый при производстве сыра. Хотя помидоры «флавр савр» — видимо, самый известный сегодня ГМ-сорт — признали безопасными, их покупали слишком мало, чтобы производство было рентабельным. Тем не менее признание официальными органами этого сорта создало прецедент, и теперь ГМ-продукты пробивают себе дорогу на рынок.

По большей части это незначительные компоненты пищи, но генетически модифицированные дрожжи, кукуруза и хлопок получают все большее распространение. Хотя концепция генного модифицирования уже никого не шокирует, перспективы появления ГМ-животных продолжают вызывать споры об этичности таких манипуляций.


Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Наша студия похожа на дизайнерскую лабораторию, в которой каждый пытается доказать свою теорию или вывести формулу.

Все жалуются, что всё было сделано до нас, но мы даже и не начинали! В рукавах у хороших людей припрятано невероятное количество новых фокусов.

Джон Уинтроп (John Winthrop) первый губернатор Колонии Бухты Массачусетса
Джон Уинтроп
Из письма жене в Англию, 1 630 год Дорогая моя супруга! Обязательно тепло оденься и ...
Цветная модель двойной спирали ДНК
Генетические карты
С тех пор как в 1 953 году Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон на основе рентгенограмм, ...