Басов, Николай Геннадиевич

Басов, Николай Геннадиевич (1922-2001), советский физик. В 1964 году был удостоен Нобелевской премии по физике.

1954, 1958, 1961, 1962 — мазер, лазер

ГодСобытие
1954Мазер (Microwave Amplification by Stimulated Emission — микроволновый квантовый генератор), создали на пучке молекул аммиака советские физики Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров из Физического института АН СССР и, независимо, американский физик Чарлз Гард Таунс из Колумбийского университета, который так же, как и они, сформулировал принципы мазера. (Все трое получили Нобелевскую премию по физике в 1964 г.).
1958Лазерный эффект на парах калия, о возможности получения такого эффекта сообщили американские физики Чарлз Таунс и Артур Леонард Шавлов из компания Bell Telephone Laboratories и, независимо, советские физики Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров из Физического института АН СССР. (В 1964 г. им присудили Нобелевскую премию.) Лазер — оптический квантовый генератор (аббревиатура слов английской фразы: light amplification by stimulated emission of radiation — «усиление света в результате вынужденного излучения»),
1961Термоядерный синтез с использованием лазера, предложил советский физик Николай Геннадиевич Басов.
1962Лазер полупроводниковый, изобрели советские физики Николай Геннадиевич Басов, Олег Николаевич Крохин, Ю. М. Попов и, независимо, американские учёные Р. Холл, М. Пейтик. Его КПД при возбуждении электронным пучком достигал 40%. В качестве активного вещества использовался арсенид галлия, содержащий примеси п-типа.

Барнард, Кристиан Нитинг
Барнард, Кристиан Нитинг
Бергер, Ганс
Бергер, Ганс
Басов, Николай Геннадиевич
Басов, Николай Геннадиевич

Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Джованни Бокаччо
Джованни Бокаччо
«Декамерон». 1 350 — 1 353 годы Здесь в начале болезни у мужчин и женщин показывались ...
Коротковолновый радиоприёмник в пластмассовом корпусе — передовая техника 1 920-х годов
Пластмассы
Без нового типа материалов, открытого Джоном Хайаттом, сегодня не может обойтись ...