Бранденбергер, Жак Эдвин

Бранденбергер, Жак Эдвин (Brandenberger, Jacques Edwin, 1872-1954), швейцарский химик.

1908, 1912, 1913 — целлофан

ГодСобытие
1908Целлофан, разработал из ацетата целлюлозы швейцарский химик Ж. Е. Бранденбергер. Залитые скатерти в любимом кафе у него вызывали отвращение, и он начал думать, как защитить их от пятен. Бранденбергер запатентовал целлофан во Франции. (Независимо от него целлофан изобрёл английский химик Ч. Кросс. Название «целлофан» происходит от слова «целлюлоза» и греч. phanos — светлый.)
1912Целлофановая плёнка, прозрачный лист, непрерывный процесс производства, запатентовал швейцарский химик Жак Бранденбергер.
1913Целлофановый тонкий лист, технологическая линия по выпуску; наладил на французской фирме «Ля Селлофан» швейцарец Жак Бранденбергер. Первоначально он продал своё изобретение в кинопромышленность в качестве заменителя высокогорючей плёнки из нитрата целлюлозы. Но целлофан оказался неподходящим для этих целей, т.к. разрушался от температуры. Поэтому автор продал её на рынок в качестве обёртки, разыгрывая, что она из модного магазина. Цены были так высоки, что сначала целлофан использовался только для упаковки лучших французских духов.

Бош, Карл
Бош, Карл
Браун, Вернер
Браун, Вернер
Бранденбергер, Жак Эдвин
Бранденбергер, Жак Эдвин

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.

В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.

Ж. Л. Давид. Переход Наполеона через Альпы (Наполеон на перевале Сен-Бернар)
Наполеон Бонапарт
Воспоминания Луи де Бурьенна, 1 815 годНевозможно представить зрелище более ...
Виниловый диск сменили магнитолента и CD
Технологии звукозаписи
Изобретя в 1 877 году фонограф, Томас Эдисон дал миру первый аппарат, способный ...