Возняк, Стивен

Возняк, Стивен (р. 1950), американский инженер.

1976, 1977, 1984 — персональный компьютер

ГодСобытие
1976Персональный компьютер на плате, «Apple-1» (яблоко), создали в примитивной мастерской в гараже Стивен Возняк и Стив Джобс, американские предприимчивые 20-летние техники, не имевшие специального образования. Первый маленький, но многообещающий персональный компьютер — на одной материнской 1 плате с процессором 6502 MOS Technology, первоначально предназначался для видеоигр, хотя имел возможности для программирования. У него не было ни корпуса, ни клавиатуры. Для организации производства Джобс продал свой грузовичок «Фольксваген», а Возняк — программируемый калькулятор Hewlett-Packard — все вместе за 1 350 долл. В июне организованная ими фирма Apple Computer начала поставки ПК (всего 200 шт.) в виде набора комплектующих по цене 666,66 долл.
1977ПК массовый, «Apple II», для неподготовленного пользователя, продемонстрировали в апреле американские изобретатели Стив Джобс и Стивен Возняк на компьютерной ярмарке в Сан-Франциско. Фирма Apple Computer выпустила «Apple II» на рынок 5 июня. Компьютер имел вставленную в корпус память, клавиатуру, флоппи-дисковод, блок питания, 8 разъёмов расширения для подключения плат дополнительных устройств и периферийного оборудования. В машине впервые установили систему цветной графики, программу бухгалтерского учета VisiCalc и программу построения таблиц. Заключённая в красивый корпус, машина весила 5 кг. Её ожидал феноменальный успех.
1984ПК с мышью, графическим пользовательским интерфейсом и системой окон, ПК Macintosh, массовый, выпущен на рынок 23 января американской компанией Apple Computer. Компьютер имел память 128 Кбайт и мог работать с 3,5-дюймовыми дискетами и другими внешними устройствами. Изобретатели — Дж. Раскин, С. Джобс и С. Возняк.

Вильсон, Чарлз Томсон Рис
Вильсон, Чарлз Томсон Рис
Вудворд, Роберт Бернс
Вудворд, Роберт Бернс
Возняк, Стивен
Возняк, Стивен

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

Я настоящий сеточник.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Пирамида Кукулькана в Чичен-Ице
Бессмертие майя
Покорив в начале XVI века ацтеков, Эрнандо Кортес отправил войска на юг в расчёте на ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...