Экспедиции Генриха Мореплавателя

Португальский принц Генрих Мореплаватель никогда не открывал новых земель, однако именно он вывел Европу на путь географических открытий, чем и заслужил своё прозвище.

С юности одержимый мечтой о дальних неведомых странах, Генрих вновь и вновь снаряжал корабельные экспедиции к африканским берегам. Свой двор Генрих основал в Сагрише, на юго-западной оконечности Европы, где устроил настоящий научно-исследовательский центр. Собранные там астрономы, картографы, кораблестроители, торговцы — все вносили свой вклад в свод знаний об окружающем мире.

Под покровительством Генриха был изобретён новый тип судна для дальних океанских плаваний — каравелла, разработаны новые навигационные инструменты, собраны воедино все известные человечеству географические сведения.

Корабли Генриха упорно продвигались на юг. Достигнув Южного полушария, практичные португальцы обнаружили, что это вовсе не ад на земле, как считалось ранее, установили торговые отношения с Западной Африкой и привезли первых чёрных рабов. По злой иронии судьбы португальскому искусству мореплавания предстояло стать проклятием для Африки.


Экспедиции Генриха Мореплавателя

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Когда я не знаю, что делать, я использую синий цвет.

Я могу сосредоточиться где угодно. В моей гудящей, как улей, студии со свободной планировкой кто-то из двадцати шести человек постоянно хватает меня, чтобы вовлечь в какой-нибудь проект, взять на встречу и так далее. И у меня трое детей, каждый из которых может разбудить меня среди ночи и сделать то же самое.

Мечеть Пророка в Медине
Два ислама: сунниты и шииты
Истоки раскола в исламе берут начало в политической распре среди тех, кто считал ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...