Экспедиции Генриха Мореплавателя

Португальский принц Генрих Мореплаватель никогда не открывал новых земель, однако именно он вывел Европу на путь географических открытий, чем и заслужил своё прозвище.

С юности одержимый мечтой о дальних неведомых странах, Генрих вновь и вновь снаряжал корабельные экспедиции к африканским берегам. Свой двор Генрих основал в Сагрише, на юго-западной оконечности Европы, где устроил настоящий научно-исследовательский центр. Собранные там астрономы, картографы, кораблестроители, торговцы — все вносили свой вклад в свод знаний об окружающем мире.

Под покровительством Генриха был изобретён новый тип судна для дальних океанских плаваний — каравелла, разработаны новые навигационные инструменты, собраны воедино все известные человечеству географические сведения.

Корабли Генриха упорно продвигались на юг. Достигнув Южного полушария, практичные португальцы обнаружили, что это вовсе не ад на земле, как считалось ранее, установили торговые отношения с Западной Африкой и привезли первых чёрных рабов. По злой иронии судьбы португальскому искусству мореплавания предстояло стать проклятием для Африки.


Экспедиции Генриха Мореплавателя

Я как-то читал, что во времена правления Сталина в России за телятину выдавали мясо курицы. Боюсь даже представить себе, что же тогда продавали под видом курицы. Мы ещё можем допустить некоторые ложные утверждения, например относительно процентного содержания жира в гамбургерах, но не станем терпеть, если мясник попытается продать нам протухшее мясо. Разве у дизайнеров меньше ответственности перед обществом, чем у мясников?

Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.

Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.

«Данте, Гомер, Вергилий». Фрагмент настенной фрески из Станца делла Сеньятура в Ватикане (мастерская Рафаэля)
Гомер
«Одиссея». Около 750 года до нашей эры Я — Одиссей Лаэртид. Измышленьями хитрыми ...
Джон Кеннеди
Берлинская речь, 26 июня 1 963 года От имени своих соотечественников я хочу сказать, ...