Экспедиции Генриха Мореплавателя

Португальский принц Генрих Мореплаватель никогда не открывал новых земель, однако именно он вывел Европу на путь географических открытий, чем и заслужил своё прозвище.

С юности одержимый мечтой о дальних неведомых странах, Генрих вновь и вновь снаряжал корабельные экспедиции к африканским берегам. Свой двор Генрих основал в Сагрише, на юго-западной оконечности Европы, где устроил настоящий научно-исследовательский центр. Собранные там астрономы, картографы, кораблестроители, торговцы — все вносили свой вклад в свод знаний об окружающем мире.

Под покровительством Генриха был изобретён новый тип судна для дальних океанских плаваний — каравелла, разработаны новые навигационные инструменты, собраны воедино все известные человечеству географические сведения.

Корабли Генриха упорно продвигались на юг. Достигнув Южного полушария, практичные португальцы обнаружили, что это вовсе не ад на земле, как считалось ранее, установили торговые отношения с Западной Африкой и привезли первых чёрных рабов. По злой иронии судьбы португальскому искусству мореплавания предстояло стать проклятием для Африки.


Экспедиции Генриха Мореплавателя

Моя работа — это игра. И когда я занимаюсь дизайном, я играю. Я даже заглянула в словарь, чтобы убедиться, что это именно так. Первым определением слова «игра» было «детская забава, развлечение», а вторым — «азартное занятие для досуга». Дизайн для меня — и то, и другое.

Когда проект оказывается провальным, мы объясняем это тем, что что то пошло не так на стадии переговоров, но это не отменяет того факта, что мы пытались служить идее, в которую верили.

Дизайн — это способ смотреть на мир. Вы создаёте артефакт или систему с определённым набором условий, инфраструктуру или устройство, тем самым решив половину уравнения, а остальное вы предоставляете всем, кто захочет принять участие.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Ева Харт
Пассажирка «Титаника», 1 912 год Папа вышел, поговорил с одним из матросов, потом ...