Древний мир — это исторический период, находящийся между Первобытным обществом и Средними веками. Переход человечества к цивилизации сопровождался расслоением общества на богатых и бедных, правителей и подданных, развитием эксплуатации, становлением государств, появлением городов, письменности, сложных и совершенных видов искусства, зарождением науки, философии, литературы, политических и морально-нравственных учений, утверждением первых мировых религий.
Чаще всего Средневековьем называют тысячелетний период между Античностью и Новым временем, примерно совпадающий с исчезновением Римской империи (от падения Западной Римской империи в 476 году до захвата турками-османами Константинополя в 1 453 году). Однако давно очевидно, что мировая история не сводится к истории Европы. Поэтому последними событиями Средневековья считаем плавания Христофора Колумба и Америго Веспуччи — рубеж XV и XVI веков, когда происходят первые встречи жителей Старого и Нового Света и границы мира в представлении людей расширяются.
Эпоха великий открытий посвящена периоду 1 500 — 1 700 годов. Географические открытия и научные достижения превращают европейские королевства в мировые империи. Контакты с Востоком и знакомство с античным наследием меняют средневековую картину мира. Начинается научная революция, появляются такие гении как Ньютон. Европейские страны-лидеры состязаются, колонизируя Америку, Азию и Африку. Европа богатеет, растут города, банки, предприятия. Восток с трудом сдерживает европейскую экспансию, но и сами европейцы начинают меняться, усваивая элементы чужой культуры.
Эра революций соответствует периоду 1 700 — 1 850 годам. Это эпоха промышленной революции и революций политических — в английских колониях в Америке, затем во Франции и других странах. Эпоха индустриализации совпала с «превращением королевств в государства, а подданных — в граждан». Страны, которые сумели извлечь выгоды из индустриализации, развиваются значительно быстрее, чем те, что остались на обочине научно-технического прогресса. Их вес и влияние нарастают, в XIX веке в мире складывается новое соотношение сил.
«Борьба империй» — это период между 1 850 — 1 913 годами. Технический прогресс облегчал жизнь в развитых странах и давал им громадные преимущества перед остальным миром. Бисмарк сказал однажды, что судьбы народов вершатся «железом и кровью», то есть войной и техническим прогрессом. Эти слова оказались пророческими: в начале XX века, когда империи Европы начали объединяться в роковые альянсы — не догадываясь, что приближают опустошительную войну.
«Мировые войны» — это период с 1 914 по 1 945 годы. В первой половине XX века мир потрясли две небывалые войны, унёсшие десятки миллионов жизней и причинившие горе и лишения едва ли не каждому жителю планеты. Напряжёнными были и межвоенные годы: не успев оправиться от последствий Первой мировой, многие страны оказались охвачены Великой депрессией. Вследствие политической нестабильности к власти пришли экстремисты, втянувшие мир в новую войну.
Эпоха «Современность» — посвящён периоду с 1 946 по 2 007 год. После Второй мировой войны начал набирать обороты процесс глобализации — интеграции стран в единую экономическую систему. В мире осталось всего две могущественные империи: США во главе блока западных демократий и СССР во главе коммунистического блока. Несмотря на холодную войну, далёкие друг от друга страны сблизились как никогда благодаря новым технологиям и торговым связям.
Мои коллажи — это не мозаичные головоломки, а организмы, которые растут до тех пор, пока их вес не будет уравновешен их энергией. Что произойдёт дальше? В каком направлении они будут развиваться? Я ищу внутреннюю логику в самой работе. Эта логика может насчитывать множество составляющих или быть замкнута на самой себе, но она не более случайна, чем извивы виноградной лозы.
Когда в 1975 году я сделал эту чёртову штуку [I ♥ NY], то думал, что она продержится несколько месяцев и исчезнет.
Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.