В конце XIX века в симфонической музыке стали развиваться монументальные тенденции, ознаменовавшие отход от классицизма. Наиболее ярко они проявились в творчестве Густава Малера, австрийского композитора чешского происхождения.
Первая симфония Малера, которую он назвал «Симфонической поэмой в двух частях», была исполнена в ноябре 1 889 года. Композитор сам дирижировал оркестром. Публика оказалась не подготовленной к новому музыкальному языку, в котором звучали голоса птиц, мелодии детских песен, драматические зовы труб и ударных. Однако, несмотря на холодный приём, Малер продолжал писать музыку.
Всего он создал девять грандиозных экстатических симфоний, десятая осталась незаконченной. Восьмая симфония Малера, так называемая «Симфония тысячи участников», исполняется несколькими оркестрами и тремя хорами. В большинстве симфоний Малера не соблюдаются классические правила тональности, эти произведения начинаются в одной тональности и завершаются в другой. Подобные новшества нашли продолжение в модернистском творчестве таких композиторов, как Арнольд Шёнберг.
К числу лучших и элегантнейших дизайнерских исключений принадлежит выпущенная в этом году игрушка, которая уже разнеслась по всей стране. Что это такое? Маленький прыгающий шарик — супермяч.
Модульная сетка — это поддержка, а не гарантия.
Мало помалу я изменила подход к дизайну обложек. Я отвергла традиционную таблицу цветов «Pantone» и, к ужасу моих принтеров, начала использовать картриджи с краской из магазинов компьютерного оборудования. Я также договаривалась с производственными отделами и заменяла недостающий цвет необычной бумагой. Покупатели книг заметили это.