Бихевиоризм по Скиннеру

Выпустив книгу «Поведение организмов», Беррес Фредерик Скиннер способствовал превращению психологии в объективную науку. Книга была основана на экспериментах, в ходе которых исследователь из Гарварда формировал реакции животных на раздражители с использованием так называемого положительного подкрепления.

На Скиннера повлияли идеи русского физиолога Ивана Павлова и американского бихевиориста Джона Уотсона, который утверждал, что психология должна иметь дело не с субъективными мыслями и чувствами, а с объективным поведением. Скиннер верил: условные рефлексы можно применять для коррекции поведения людей. Он намеревался совершенствовать процесс обучения и лечить расстройства поведения.

Его поздние книги — роман «Уолден-2» и «За пределами свободы и достоинства» — принесли учёному славу, но вместе с тем и критику со стороны тех, кто чувствовал, что идея программируемого общества оставляет мало места для индивидуальности и самовыражения.


Бихевиоризм по Скиннеру

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Я читал лекцию в ICA и говорил о способах привлечения внимания, о «проблеме с размещением рекламы» и многом другом. И я сказал: «Перед некоторыми способами привлечь внимание просто невозможно устоять, как, например, перед этим», после чего достал поддельный пистолет и выстрелил. Сейчас, конечно, я ни за что не стал бы этого делать. Это произошло в 1964 или 1965 году. Думаю, это было глупо. Никогда не стану этого повторять!

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Эмалированный черепичный фриз дворца Дария Великого украшают изображения лучников в натуральную величину. Такие же персидские воины сражались в битве при Марафоне
Греко-персидские войны
Когда персидское и греческое войска сошлись на равнине у Марафона, преимущество ...
Исследователь Ирвинг Ленгмюр и Маркони. 1 922 год
От проводов к беспроводной связи
Прошло всего 25 лет с первого телефонного разговора, как случилось ещё более ...