Конфликты нарастают
Впервой половине XX века мир потрясли две небывалые войны, унёсшие десятки миллионов жизней и причинившие горе и лишения едва ли не каждому жителю планеты. Напряжёнными были и межвоенные годы: не успев оправиться от последствий Первой мировой войны, многие страны оказались охвачены Великой депрессией; вследствие политической нестабильности к власти пришли экстремисты, втянувшие мир в новую войну. Начало XX века было отмечено двумя крупными вспышками насилия и множеством конфликтов поменьше; империи расширялись и вступали в соприкосновение, и наконец давно нараставшее напряжение взорвалось катаклизмом.
Первая мировая война началась на Балканах: из-за убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1 914 году вспыхнул конфликт между Австро-Венгрией и Россией. В обеих империях в тот период назревали потрясения, и у каждой нашлись могущественные союзники. В поддержку Австро-Венгрии выступила Германия, объявив войну России и её союзнице Франции. К Франции и России присоединилась Великобритания; её поддержали силы союзников со всего мира (Антанта), включая Соединённые Штаты, вступившие в войну после того, как американские корабли, вёзшие груз для союзников, подверглись нападению немецких подводных лодок. Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Оттоманская империя (так называемые Центральные державы) лишились поддержки Италии, которая перешла на сторону их противников, и вели ожесточённую войну, стремясь отбросить силы Антанты и удержать от краха имперские режимы.
Победители на пепелище
Страны Антанты выиграли войну, но жертвы и разрушения были велики; обе стороны были истощены и деморализованы. На Западном фронте — во Франции и Бельгии — бои шли месяцами, унося сотни тысяч жизней, но ни одна из сторон так и не получила решительного перевеса. На Восточном фронте Россия понесла такие тяжёлые потери, что Николай II был принуждён отречься от престола, и в 1 917 году власть захватила партия большевиков. Революция в России ошеломила союзников и омрачила победу, наконец одержанную в 1 918 году. Победив противников в гражданской войне, большевики воссоздали прежнюю империю в виде Советского Союза и правили однопартийным государством, оказывая поддержку коммунистическим движениям за рубежом.
На противоположном конце политического спектра Европы появились фашисты — ультраконсерваторы, добивавшиеся диктатуры для победы над коммунизмом и другими идеологиями, которые они считали чуждыми и подрывными. В 1 923 году Бенито Муссолини установил фашистский режим в Италии. Он рассчитывал построить империю, способную бросить вызов Британии и Франции, которые сохранили свои колонии и после падения Оттоманской империи получили мандаты на управление новыми территориями на Ближнем Востоке.
В 1 920-х годах появилась надежда на продолжительный мир: пострадавшие от войны европейские страны стали восстанавливаться благодаря притоку денег из США, экономика которых бурно развивалась. С появлением радио, кинематографа и фонографа возникла новая массовая культура; визитной карточкой эпохи стал джаз. После легендарных полётов Чарлза Линдберга и других авиаторов возникло ощущение, что теперь технический прогресс ведёт мир к международному сотрудничеству. Но этот оптимизм быстро увял — бум на Уолл-стрит закончился обвалом рынка в 1 929 году, и мир охватила Великая депрессия. В Германии прекращение американских инвестиций углубило финансовый кризис и привело к краху Веймарской республики. В 1 933 году к власти пришли нацисты под предводительством Адольфа Гитлера. Целью Гитлера было отомстить за поражение Германии. Нарушив Версальский договор, Гитлер перевооружил армию и посредством завоеваний принялся создавать новую Германскую империю — «Третий рейх». Гитлер планировал создать расово и идеологически «чистую» империю, истребив коммунистов и евреев, к которым испытывал патологическую ненависть.
Новая угроза
В 1 936 году Гитлер объединился с Муссолини и вмешался в гражданскую войну в Испании против республиканских сил, которые поддерживал СССР. Год спустя Япония начала агрессию против Китая. Япония считала, что у неё столько же прав на завоевание новых территорий, сколько и у западных держав, и впоследствии присоединилась к оси Германия — Италия; как и эти страны, она рассматривала Британию, Францию и США в качестве империй-соперниц. Лидеры демократических стран Европы, считая агрессию стран Оси опасностью для всего мира, почти ничего не предпринимали в ответ на растущую угрозу.
Франция и Британия не решались выступить против Гитлера ни самостоятельно, ни в союзе с советским диктатором Сталиным, который наводил на них ужас террором против собственного народа. Воспользовавшись их колебаниями, Гитлер заключил со Сталиным пакт о ненападении и открыл себе путь для вторжения в Польшу в 1 939 году. Британия и Франция тут же объявили войну Германии; США, как и в прошлую войну, воздержались, ограничившись помощью Британии, которая сражалась в одиночку после поражения Франции в 1 940 году.
Переломный момент
Ход войны был переломлен в конце 1 941 года, когда Германия вторглась в СССР, но тот устоял, а Япония атаковала американские базы в Тихом океане. СССР и США вступили в войну против стран Оси — войну, из которой они выйдут сверхдержавами. Война закончилась в 1 945 году, когда Красная армия взяла Берлин, а американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японская, Германская и Итальянская империи перестали существовать. Среди победителей-союзников ведущая роль перешла к США и СССР. Отпраздновав победу, новые сверхдержавы схватились в борьбе за мировое господство, поставившей мир на грань третьей мировой войны.
Мы часто продвигаемся по жизни на ощупь. Не нужно рассчитывать на готовые ответы, нужно размышлять.
Если к вам приходит клиент и говорит, что сам ещё не определился с тем, что нужно сделать, — это лучший тип взаимоотношений, какой только может у вас быть. У клиента есть определённая цель, но путь к конечному продукту ему неизвестен. Такие люди открыты для сотрудничества.
Я пыталась отказаться от стиля, но он у меня есть! Вот почему так важна совместная работа.