Конфликты нарастают
Впервой половине XX века мир потрясли две небывалые войны, унёсшие десятки миллионов жизней и причинившие горе и лишения едва ли не каждому жителю планеты. Напряжёнными были и межвоенные годы: не успев оправиться от последствий Первой мировой войны, многие страны оказались охвачены Великой депрессией; вследствие политической нестабильности к власти пришли экстремисты, втянувшие мир в новую войну. Начало XX века было отмечено двумя крупными вспышками насилия и множеством конфликтов поменьше; империи расширялись и вступали в соприкосновение, и наконец давно нараставшее напряжение взорвалось катаклизмом.
Первая мировая война началась на Балканах: из-за убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в 1 914 году вспыхнул конфликт между Австро-Венгрией и Россией. В обеих империях в тот период назревали потрясения, и у каждой нашлись могущественные союзники. В поддержку Австро-Венгрии выступила Германия, объявив войну России и её союзнице Франции. К Франции и России присоединилась Великобритания; её поддержали силы союзников со всего мира (Антанта), включая Соединённые Штаты, вступившие в войну после того, как американские корабли, вёзшие груз для союзников, подверглись нападению немецких подводных лодок. Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Оттоманская империя (так называемые Центральные державы) лишились поддержки Италии, которая перешла на сторону их противников, и вели ожесточённую войну, стремясь отбросить силы Антанты и удержать от краха имперские режимы.
Победители на пепелище
Страны Антанты выиграли войну, но жертвы и разрушения были велики; обе стороны были истощены и деморализованы. На Западном фронте — во Франции и Бельгии — бои шли месяцами, унося сотни тысяч жизней, но ни одна из сторон так и не получила решительного перевеса. На Восточном фронте Россия понесла такие тяжёлые потери, что Николай II был принуждён отречься от престола, и в 1 917 году власть захватила партия большевиков. Революция в России ошеломила союзников и омрачила победу, наконец одержанную в 1 918 году. Победив противников в гражданской войне, большевики воссоздали прежнюю империю в виде Советского Союза и правили однопартийным государством, оказывая поддержку коммунистическим движениям за рубежом.
На противоположном конце политического спектра Европы появились фашисты — ультраконсерваторы, добивавшиеся диктатуры для победы над коммунизмом и другими идеологиями, которые они считали чуждыми и подрывными. В 1 923 году Бенито Муссолини установил фашистский режим в Италии. Он рассчитывал построить империю, способную бросить вызов Британии и Франции, которые сохранили свои колонии и после падения Оттоманской империи получили мандаты на управление новыми территориями на Ближнем Востоке.
В 1 920-х годах появилась надежда на продолжительный мир: пострадавшие от войны европейские страны стали восстанавливаться благодаря притоку денег из США, экономика которых бурно развивалась. С появлением радио, кинематографа и фонографа возникла новая массовая культура; визитной карточкой эпохи стал джаз. После легендарных полётов Чарлза Линдберга и других авиаторов возникло ощущение, что теперь технический прогресс ведёт мир к международному сотрудничеству. Но этот оптимизм быстро увял — бум на Уолл-стрит закончился обвалом рынка в 1 929 году, и мир охватила Великая депрессия. В Германии прекращение американских инвестиций углубило финансовый кризис и привело к краху Веймарской республики. В 1 933 году к власти пришли нацисты под предводительством Адольфа Гитлера. Целью Гитлера было отомстить за поражение Германии. Нарушив Версальский договор, Гитлер перевооружил армию и посредством завоеваний принялся создавать новую Германскую империю — «Третий рейх». Гитлер планировал создать расово и идеологически «чистую» империю, истребив коммунистов и евреев, к которым испытывал патологическую ненависть.
Новая угроза
В 1 936 году Гитлер объединился с Муссолини и вмешался в гражданскую войну в Испании против республиканских сил, которые поддерживал СССР. Год спустя Япония начала агрессию против Китая. Япония считала, что у неё столько же прав на завоевание новых территорий, сколько и у западных держав, и впоследствии присоединилась к оси Германия — Италия; как и эти страны, она рассматривала Британию, Францию и США в качестве империй-соперниц. Лидеры демократических стран Европы, считая агрессию стран Оси опасностью для всего мира, почти ничего не предпринимали в ответ на растущую угрозу.
Франция и Британия не решались выступить против Гитлера ни самостоятельно, ни в союзе с советским диктатором Сталиным, который наводил на них ужас террором против собственного народа. Воспользовавшись их колебаниями, Гитлер заключил со Сталиным пакт о ненападении и открыл себе путь для вторжения в Польшу в 1 939 году. Британия и Франция тут же объявили войну Германии; США, как и в прошлую войну, воздержались, ограничившись помощью Британии, которая сражалась в одиночку после поражения Франции в 1 940 году.
Переломный момент
Ход войны был переломлен в конце 1 941 года, когда Германия вторглась в СССР, но тот устоял, а Япония атаковала американские базы в Тихом океане. СССР и США вступили в войну против стран Оси — войну, из которой они выйдут сверхдержавами. Война закончилась в 1 945 году, когда Красная армия взяла Берлин, а американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Японская, Германская и Итальянская империи перестали существовать. Среди победителей-союзников ведущая роль перешла к США и СССР. Отпраздновав победу, новые сверхдержавы схватились в борьбе за мировое господство, поставившей мир на грань третьей мировой войны.
Тактильные свойства материалов, таких как калька, цветная бумага, доска или пластиковая плёнка, прежде часто становившиеся источником вдохновения, больше не важны в развитии дизайна. Впервые я осознал эти изменения несколько лет назад, когда магазин художественных товаров закрыл мой счёт, потому что сумма, которую я потратил на покупку материалов, не достигла обязательного квартального минимума.
В дизайне упаковок хорошо то, что их очень легко исследовать — просто пойдите в любой супермаркет или, ещё лучше, в продуктовый магазин. Это настоящие музеи.
Ни в Garamond, ни в Caslon, ни в Baskerville не было bold версии до их возрождения в двадцатом веке. Для них были созданы и употреблялись только прямой шрифт и наклонный. Широко использовать эти шрифты в современном мире бесчеловечно. Увеличение размера Garamond разрушает его органичность.