Пшеница, первая сельскохозяйственная культура, которую стали выращивать в Европе, попала сюда в глубокой древности из Месопотамии. В эпоху неолита жители Европы выращивали разные культуры рода Triticum; основные работы приходились на весну и осень, а лето и зима оставались для других занятий. Пшеница истощает почву, поэтому земледельцы применяли двупольную систему: засевали половину земли, а вторую половину оставляли под паром. В итоге плодородие пахотных земель в Европе оставалось стабильно низким в течение всего раннего Средневековья.
С учётом этих ограничений и велось феодальное хозяйство. Король наделял землёй вассала, тот управлял жителями, деревнями и хозяйством на этой земле. И свободные, и крепостные крестьяне работали и получали урожай с личных наделов — полосок земли (разделённых пополам на пахотное поле и поле под паром). Из пшеницы готовили кашу и хлеб грубого помола, стол разнообразили огородные овощи и мясо животных, находившихся на свободном выгуле, — в основном это были свиньи и птица. Помимо обработки своего участка, крестьянин один-два дня в неделю работал на полях феодала.
С появлением пяти важнейших изобретений ситуация изменилась, причём настолько, что многие учёные называют рубеж I и II тысячелетий сельско-хозяйственной революцией. Три новшества были связаны с лошадьми: это выведение тяжеловозов, распространение подковы и изобретение хомута, равномерно распределяющего вес и тем самым увеличивающего тягловое усилие. Четвёртым новшеством стало выращивание овса — основного корма лошадей. Вместе взятые, эти инновации позволили внедрить в Европе тяжёлый колёсный плуг.
Наконец, крестьяне перешли к трёхпольной системе севооборота: яровые — озимые — пар. Площадь необрабатываемой земли в Европе сократилась до одной трети. Благодаря этому резко возросло производство продовольствия, стали регулярно образовываться его излишки, которые можно было обменять на другие товары или продать в городе. По мере приближения к эпохе Возрождения во всей Европе стала развиваться рыночная экономика.
В позднее Средневековье в разных регионах Европы стала складываться сельскохозяйственная специализация. Например, из мусульманских стран в южные регионы — Францию и Испанию — проникли баклажаны и арбузы. В Южной и Восточной Европе быстро развивалось виноделие и все больше земли отводилось под виноградники. В Британии же климат был слишком суровым для разведения винограда, поэтому там поля постепенно уступали место овечьим пастбищам и торговля шерстью приносила все большую прибыль.
Когда то казалось немыслимым, чтобы производитель картонных коробок мог оказать хоть малейшее влияние на культуру. Но факты показывают, что, если даже самый скромный продукт проектируется, производится и распространяется с учётом его значимости для человека и в стремлении к высокому качеству, люди чувствуют в нём творческую мощь.
Нанимайте людей для того, чтобы они могли вас научить, а не для того, чтобы вы могли научить их.
Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.