Шведский химик Сванте Аррениус вычислил, что при существенном повышении уровня двуокиси углерода в атмосфере возникнет парниковый эффект, из-за чего повысится температура на поверхности Земли. В 1 896 году, когда Аррениус написал свою работу, его интересовали причины возникновения ледниковых периодов в прошлом.
Он не предполагал, что через сто лет наша планета вступит в «парниковый период», вызванный, по мнению многих климатологов, антропогенными выбросами CO2 в атмосферу.
Быстрый рост потребления ископаемого топлива начался в XIX в. При сжигании угля, нефти, газа — в автомобилях и жилых домах, на электростанциях и промышленных предприятиях — высвобождается двуокись углерода, играющая роль парникового газа, удерживающего тепло. Проблему потепления усугубляет продолжающееся сведение лесов: чем меньше деревьев, связывающих CO2, тем больше его уходит в атмосферу, где углекислый газ может оставаться, не разлагаясь, сотни лет.
Дискуссии вызывает вопрос о темпах всемирного потепления, его последствиях и возможных мерах противодействия. По некоторым прогнозам, к 2 100 году средняя температура на Земле возрастёт на 2-5 °C, а ледяные шапки полюсов при современных темпах их таяния исчезнут к 2 060 году. Повышение температуры океанов вызовет ураганы. Уровень океана поднимется, и прибрежные территории будут затоплены на несколько километров вглубь материка. Белые медведи и другие полярные животные погибнут. Повышение температуры уже оказало воздействие на многие виды флоры и фауны. Так, например, за последние 30 лет миллионы гектаров лесов в Канаде и США подверглись нашествию жуков-лубоедов, расплодившихся благодаря тёплым зимам: из-за жары в низменностях граница лесов поднялась на 30 метров вверх по склонам гор.
В 1 997 году представители 160 стран мира собрались в Японии для обсуждения проблем глобального потепления. Результатом встречи стал Киотский протокол, призывающий все страны сократить объёмы выброса парниковых газов и вводящий лимиты этих выбросов на период с 2 008 по 2 012 годы. Подобные меры не остановят изменения климата, но они помогают привлечь внимание к проблеме, пока не будет найдено лучшее решение.
Когда то казалось немыслимым, чтобы производитель картонных коробок мог оказать хоть малейшее влияние на культуру. Но факты показывают, что, если даже самый скромный продукт проектируется, производится и распространяется с учётом его значимости для человека и в стремлении к высокому качеству, люди чувствуют в нём творческую мощь.
Восхваляйте своих учителей... три человека увидели во мне талант и помогли мне прийти к тому, чем я сегодня занимаюсь. Я часто упоминаю о них в своих лекциях и книгах.
Я думаю, в типографике произошла революция в способе выражения образа. Картинка и слово стали единым целым.