Египет при фараонах

Около 3 100 года до нашей эры

Культурное и политическое объединение двух египетских царств, Верхнего и Нижнего, после 3 100 года до нашей эры вывело на историческую арену одну из значимых фигур древней истории — фараона. Традиция приписывает объединение Египта царю-завоевателю по имени Менее или Нармер, однако, по всей вероятности, этот процесс длился несколько столетий.

Так или иначе, около 3 100 года до нашей эры начинается расцвет древнеегипетской культуры. Возникают города Мемфис, Фивы, Гелиополь, распространяется письменность, искусство и архитектура обретают уникальный стиль. В глазах подданных фараоны были земными богами. Они обладали абсолютной властью при жизни и удостаивались грандиозных монументов после смерти. На протяжении 3 000 лет под властью сменявших одна другую династий — всего их было 31 — Египет оставался могущественным государством, определявшим жизнь Средиземноморья.


Египет при фараонах

Когда мне было 14 лет и я жил в городе Парма, я не имел ни малейшего представления о шрифтах, зато, как и многие, преуспел в копировании. В один прекрасный день моему отцу случилось посетить торговую выставку, на которой бесплатно раздавали новый товар — переводной шрифт. Он принёс мне лист наборной кассы шрифта Helvetica Medium с кеглем 36 пунктов. До сих пор этот шрифт в этом размере производит на меня такое же впечатление, как песня «Maggie May» Роба Стюарта. Это было пределом моих мечтаний: Чудесный Настоящий Подлинный Графический Дизайн.

Если в моих книгах и есть что-то общее, то это шероховатость — все они не отшлифованы. Очень часто с ними что-то не так.

Невозможно делать одно и то же в течение пяти лет. Нужно освободиться от этого, это больше не имеет значения. Просто забудьте об этом, даже если речь идёт о вашей подписи, даже если все ожидают от вас этого. Попробуйте найти другие пути.

Джонатан Свифт
Джонатан Свифт
«Путешествия Гулливера», 1 726 год Мой хозяин особенно интересовался, из какой ...
Далай-Лама в 1989 году на вручении Нобелевской премии мира
Далай-лама XIV
Из нобелевской речи, 1 989 года Я польщён, смущён и глубоко тронут тем, что вы ...