В 1 828 году шведский химик Пенс Якоб Берцелиус экспериментально подтвердил, что неорганические вещества образуются путём взаимодействия элементов в строго определённых весовых пропорциях. Используя закон кратных отношений, Берцелиус составил таблицу относительных атомных масс всех известных к тому времени химических элементов. Элементы в таблице обозначались первыми буквами их названий; числа обозначали величины пропорций.
Идеи Берцелиуса легли в основу современной периодической системы элементов. Он открыл элементы цезий, селен и торий, впервые выделил в чистом виде кремний и титан. Берцелиус по праву считается одним из основоположников современной химии.
В начале своей научной деятельности Берцелиус интересовался гальванизмом — биоэлектрическими явлениями в живых организмах. Его дипломная работа была посвящена лечению электрическим разрядом
Создавайте свои инструменты.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
У меня есть одна фантазия — я хочу стать царём всех шрифтов в мире и искоренить все плохие образцы.