Французский художник Гюстав Курбе предложил 11 портретов обычных людей — сельских жителей, дорожных рабочих, художников, литераторов — организаторам Всемирной выставки в Париже. Когда жюри отвергло эти «приземлённые» полотна, Курбе открыл «Павильон реализма», задавший стандарты нового художественного направления.
В манифесте 1 861 года Курбе писал: «Живопись — очень конкретное искусство и может заключаться лишь в изображении реальных, данных нам вещей». Романтическое и идеализированное искусство недавнего прошлого отвергалось ради правдивого изображения обыденной жизни.
Среди реалистов того времени выделялись склонные к сатире Оноре Домье и Жан Франсуа Милле, а также молодые Эдуар Мане и Эдгар Дега. Кое-что заимствовали у реалистов английские художники-прерафаэлиты, но в «облегчённой» форме. В 1 880 году направление уступило место зарождавшемуся импрессионизму.
Картина Курбе «Мастерская художника» была аллегорией его работы. На холсте изображена комната, полная людей; часть из них не обращают внимания на художника, другие зачарованно следят за его работой. За плечом живописца устало стоит обнажённая натурщица
Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.
Читайте. Путешествуйте. Читайте. Спрашивайте. Читайте. Учитесь. Размышляйте. Читайте.
Каждый раз, когда мне говорят о чём-то, что оно «должно» быть сделано так то и так то, я в конечном счёте обнаруживаю, что это «должно» означает совсем не то, что мы изначально подразумевали.