За свою жизнь британский инженер Генри Бессемер получил 110 патентов, но славу ему принесло изобретение сталеплавильной печи — конвертера Бессемера. До середины XIX века в машиностроении, строительстве мостов и производстве оружия использовались, как правило, литой чугун или сварочное железо, поскольку производство стали было слишком медленным и дорогим процессом. Выплавляя чугун, Бессемер заметил, что струя воздуха, направленная на расплавленный металл, выжигает в нем все остатки и разделяет чистый металл и шлак.
В 1 856 году он описал своё открытие. Однако прошло ещё несколько лет, прежде чем процесс стал окончательно отработанным. Конверторы Бессемера распространялись по Британии и США, ускоряя процесс индустриализации. В усовершенствованной форме они используются в сталелитейной промышленности и сегодня.
Среди других изобретений Бессемера были телескоп, метод формирования графитных стержней для карандашей, машина для отжима сока из сахарного тростника, оболочка артиллерийского снаряда, золотая краска и подвесная корабельная каюта, гасившая качку корабля и помогавшая от морской болезни
Я хочу создавать красивые вещи, даже если никому нет до этого дела.
Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.
Это абсолютное сотрудничество... Мы всё делаем вместе, мы шагаем в ногу на протяжении всего процесса. Она поразительна. Что я могу вам сказать? Я люблю эту даму. Я люблю её такой, какая она есть, и я люблю её за то, что она делает.