До начала XX века жёлтая лихорадка была вечным бедствием тропических районов. Эпидемии периодически разражались на островах Вест-Индии и в прибрежных районах Северной и Южной Америки, особенно в портовых Филадельфии и Нью-Йорке.
В 1 881 году кубинский эпидемиолог Карлос Хуан Финлей выдвинул гипотезу о том, что жёлтую лихорадку переносит комар вида Aedes aegypti. Последующие 19 лет Финлей проводил эксперименты с участием добровольцев, пытаясь понять, как передаётся жёлтая лихорадка. Он не сомневался, что болезнь передаётся с комариными укусами, но не мог убедить в этом эпидемиологов. Наконец комиссия армии США, созданная для борьбы с жёлтой лихорадкой, послала в Гавану четырёх врачей, в том числе Уолтера Рида и Джесси Лейзера.
Исследуя полученных от Финлея комаров и проводя опыты на добровольцах, американские учёные в 1 900 году пришли к тем же выводам, что и Финлей 19 годами раньше: переносчиком болезни (имеющей, как выяснилось впоследствии, вирусную природу) являются комары Aedes aegypti. Зная это, медики во многих странах мира смогли почти полностью уничтожить заболевание. В процессе исследования доктор Джесси Лейзер заболел жёлтой лихорадкой и умер. Его записные книжки свидетельствовали о том, что он добровольно подвергся комариным укусам, чтобы провести эксперимент на себе.
Жёлтая лихорадка всё ещё встречается, в основном в тропических районах Африки (90% случаев) и Южной Америки (10%), поражая 200 000 человек ежегодно
Хороший алфавит напоминает сплочённую группу людей, в которой каждый на своём месте.
Я не транжира. Каждый клочок бумаги я использую дважды. На жёлтых стикерах памятках я пишу заметки с обеих сторон, причём разными цветами.
Время от времени я думаю, что хорошо было бы вернуться к рисованию.