Генетически модифицированные продукты

Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и законы наследственности, он не мог предвидеть, что его естественный метод манипуляций с генами в будущем разовьётся в генетическое модифицирование (ГМ). ДНК генетически модифицированных культур изменяют искусственно с помощью рекомбинации — вырезая ген из ДНК одного организма и встраивая его в цепочку ДНК другого организма.

Первый генетически модифицированный организм был произведён в 1 986 году. Департаментом сельского хозяйства США в форме вируса. Тем временем исследователи уже тестировали первую ГМ-культуру — высокоурожайный сорт табака. Вскоре учёные уже выращивали картофель со встроенными генами, увеличивавшими содержание в нём белка, новые пекарные дрожжи и помидоры «флавр савр», созданные молекулярными биологами компании Calgene Inc.

Однако публика встретила эти революционные продукты с подозрением, зачастую считая их потенциально опасными и вообще ненатуральными — продукцией спятивших экспериментаторов. Кое-кто утверждал, что располагает доказательствами вреда, который причиняют подобные продукты. Других тревожило, что «франкенпродукты» могут вызывать пищевые аллергии, нарушать естественный пищевой баланс или приводить к сопротивляемости антибиотикам. Высказывались опасения, не нанесут ли эти растения-чужаки вред почвам и окружающей среде. Однако в конце концов никаких решающих аргументов за или против ГМ-продуктов найдено не было.

В наши дни ГМ-культуры уже стали частью сельского хозяйства. К концу XX века в США было разрешено несколько рекомбинантных по своей природе фармацевтических препаратов и ГМ-фермент химозин, используемый при производстве сыра. Хотя помидоры «флавр савр» — видимо, самый известный сегодня ГМ-сорт — признали безопасными, их покупали слишком мало, чтобы производство было рентабельным. Тем не менее признание официальными органами этого сорта создало прецедент, и теперь ГМ-продукты пробивают себе дорогу на рынок.

По большей части это незначительные компоненты пищи, но генетически модифицированные дрожжи, кукуруза и хлопок получают все большее распространение. Хотя концепция генного модифицирования уже никого не шокирует, перспективы появления ГМ-животных продолжают вызывать споры об этичности таких манипуляций.


Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева

Приступая к каждому проекту, ты перебираешь не одну две, а десятки отличных идей. Выполнив шесть или семь дизайнерских работ, ты приходишь к пониманию, что каждая задача имеет бесконечное число решений. Теперь я получаю наслаждение от самого творческого процесса, хотя осознаю, что из всех прекрасных идей в конечном счёте останется лишь одна. Как ни странно, это позволяет мне почувствовать себя свободной.

Буквы — своеобразные объекты, которые читатели способны воспринимать в единстве. Можно создать буквы такой формы, что по отдельности их никто не узнает, но можно будет прочесть их, если поставить рядом друг с другом.

Думаю, лучшее место для занятия дизайном — это такси, в котором ты возвращаешься с деловой встречи. Ты погружен в проблему и ничто тебя не отвлекает — никаких телефонных звонков. Тебе не нужно общаться с водителем. Ты можешь просто подумать. Это очень насыщенные пятнадцать или двадцать минут.

Фреска, изображающая богато одетых, оживлённо жестикулирующих минойских женщин. (Люди кажутся запечатлёнными в момент движения или в порыве чувств, а не застывшими в искусственных, неловких позах)
Минойская цивилизация Крита
На фоне других ярких цивилизаций Древнего мира минойцы прославились как народ, ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...