Генетически модифицированные продукты

Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и законы наследственности, он не мог предвидеть, что его естественный метод манипуляций с генами в будущем разовьётся в генетическое модифицирование (ГМ). ДНК генетически модифицированных культур изменяют искусственно с помощью рекомбинации — вырезая ген из ДНК одного организма и встраивая его в цепочку ДНК другого организма.

Первый генетически модифицированный организм был произведён в 1 986 году. Департаментом сельского хозяйства США в форме вируса. Тем временем исследователи уже тестировали первую ГМ-культуру — высокоурожайный сорт табака. Вскоре учёные уже выращивали картофель со встроенными генами, увеличивавшими содержание в нём белка, новые пекарные дрожжи и помидоры «флавр савр», созданные молекулярными биологами компании Calgene Inc.

Однако публика встретила эти революционные продукты с подозрением, зачастую считая их потенциально опасными и вообще ненатуральными — продукцией спятивших экспериментаторов. Кое-кто утверждал, что располагает доказательствами вреда, который причиняют подобные продукты. Других тревожило, что «франкенпродукты» могут вызывать пищевые аллергии, нарушать естественный пищевой баланс или приводить к сопротивляемости антибиотикам. Высказывались опасения, не нанесут ли эти растения-чужаки вред почвам и окружающей среде. Однако в конце концов никаких решающих аргументов за или против ГМ-продуктов найдено не было.

В наши дни ГМ-культуры уже стали частью сельского хозяйства. К концу XX века в США было разрешено несколько рекомбинантных по своей природе фармацевтических препаратов и ГМ-фермент химозин, используемый при производстве сыра. Хотя помидоры «флавр савр» — видимо, самый известный сегодня ГМ-сорт — признали безопасными, их покупали слишком мало, чтобы производство было рентабельным. Тем не менее признание официальными органами этого сорта создало прецедент, и теперь ГМ-продукты пробивают себе дорогу на рынок.

По большей части это незначительные компоненты пищи, но генетически модифицированные дрожжи, кукуруза и хлопок получают все большее распространение. Хотя концепция генного модифицирования уже никого не шокирует, перспективы появления ГМ-животных продолжают вызывать споры об этичности таких манипуляций.


Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева

Мне кажется, что я всегда был дизайнером. Я всегда был дотошным. Даже когда я разносил газеты, мне хотелось делать это быстро и аккуратно. Мне было важно, чтобы газета приземлялась возле двери по ровной линии.

Меня постоянно восхищает, что из двух цветов всегда можно создать третий. Это настоящее чудо!

Я не могу точно сказать, когда у меня появилась любовь к графикам. В детстве мне очень нравилась книга под названием «сравнения». В ней были сотни графиков, таблиц и перечней интересных фактов о самых быстрых машинах, самых высоких водопадах и самых крупных животных. Определённо, эта книга сильно повлияла на меня.

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ)
Вольтер
«Кандид, или оптимизм» В Вестфалии, в замке барона Тун-дер-тен-Тронка, жил юноша, ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...