Генетически модифицированные продукты

Когда в середине XIX века Грегор Мендель открыл способ скрещивания растений и законы наследственности, он не мог предвидеть, что его естественный метод манипуляций с генами в будущем разовьётся в генетическое модифицирование (ГМ). ДНК генетически модифицированных культур изменяют искусственно с помощью рекомбинации — вырезая ген из ДНК одного организма и встраивая его в цепочку ДНК другого организма.

Первый генетически модифицированный организм был произведён в 1 986 году. Департаментом сельского хозяйства США в форме вируса. Тем временем исследователи уже тестировали первую ГМ-культуру — высокоурожайный сорт табака. Вскоре учёные уже выращивали картофель со встроенными генами, увеличивавшими содержание в нём белка, новые пекарные дрожжи и помидоры «флавр савр», созданные молекулярными биологами компании Calgene Inc.

Однако публика встретила эти революционные продукты с подозрением, зачастую считая их потенциально опасными и вообще ненатуральными — продукцией спятивших экспериментаторов. Кое-кто утверждал, что располагает доказательствами вреда, который причиняют подобные продукты. Других тревожило, что «франкенпродукты» могут вызывать пищевые аллергии, нарушать естественный пищевой баланс или приводить к сопротивляемости антибиотикам. Высказывались опасения, не нанесут ли эти растения-чужаки вред почвам и окружающей среде. Однако в конце концов никаких решающих аргументов за или против ГМ-продуктов найдено не было.

В наши дни ГМ-культуры уже стали частью сельского хозяйства. К концу XX века в США было разрешено несколько рекомбинантных по своей природе фармацевтических препаратов и ГМ-фермент химозин, используемый при производстве сыра. Хотя помидоры «флавр савр» — видимо, самый известный сегодня ГМ-сорт — признали безопасными, их покупали слишком мало, чтобы производство было рентабельным. Тем не менее признание официальными органами этого сорта создало прецедент, и теперь ГМ-продукты пробивают себе дорогу на рынок.

По большей части это незначительные компоненты пищи, но генетически модифицированные дрожжи, кукуруза и хлопок получают все большее распространение. Хотя концепция генного модифицирования уже никого не шокирует, перспективы появления ГМ-животных продолжают вызывать споры об этичности таких манипуляций.


Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева
Генетически модифицированный томат «Флавр Савр» слева

Предполагать, что, используя шрифты Helvetica, мы ищем самый лёгкий путь, — смешно с типографической точки зрения. Просто смешно. Мы тратим огромное количество времени на разбивку, выравнивание и расстановку шрифта. Тот факт, что в нашем распоряжении находится лишь ограниченный набор шрифтов, требует от нас определённой подготовки, мастерской точности, фокусирования на тонких деталях. Новый шрифт для каждого конкретного случая — это определённо сказано не про нас. Но, заметим, именно такое отношение и было бы самым простым путём.

Нужно, чтобы время, которое вы проводите за работой над какой-либо вещью, было таким же интересным и продуманным, как сама вещь.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Купол Скалы, известный также как Харам аш-Шариф, возвышается над мусульманским кварталом Старого города в Иерусалиме
Купол Скалы
Едва ли не с каждой улицы Иерусалима и даже с окрестных дорог открывается вид на ...
Маршрут «Пони-экспресса»
«Пони-экспресс»
Открытие золотых месторождений в районе Саттерз-Милл в Калифорнии (1 848 год) ...