Перемены в сельском хозяйстве

Пшеница, первая сельскохозяйственная культура, которую стали выращивать в Европе, попала сюда в глубокой древности из Месопотамии. В эпоху неолита жители Европы выращивали разные культуры рода Triticum; основные работы приходились на весну и осень, а лето и зима оставались для других занятий. Пшеница истощает почву, поэтому земледельцы применяли двупольную систему: засевали половину земли, а вторую половину оставляли под паром. В итоге плодородие пахотных земель в Европе оставалось стабильно низким в течение всего раннего Средневековья.

С учётом этих ограничений и велось феодальное хозяйство. Король наделял землёй вассала, тот управлял жителями, деревнями и хозяйством на этой земле. И свободные, и крепостные крестьяне работали и получали урожай с личных наделов — полосок земли (разделённых пополам на пахотное поле и поле под паром). Из пшеницы готовили кашу и хлеб грубого помола, стол разнообразили огородные овощи и мясо животных, находившихся на свободном выгуле, — в основном это были свиньи и птица. Помимо обработки своего участка, крестьянин один-два дня в неделю работал на полях феодала.

С появлением пяти важнейших изобретений ситуация изменилась, причём настолько, что многие учёные называют рубеж I и II тысячелетий сельско-хозяйственной революцией. Три новшества были связаны с лошадьми: это выведение тяжеловозов, распространение подковы и изобретение хомута, равномерно распределяющего вес и тем самым увеличивающего тягловое усилие. Четвёртым новшеством стало выращивание овса — основного корма лошадей. Вместе взятые, эти инновации позволили внедрить в Европе тяжёлый колёсный плуг.

Наконец, крестьяне перешли к трёхпольной системе севооборота: яровые — озимые — пар. Площадь необрабатываемой земли в Европе сократилась до одной трети. Благодаря этому резко возросло производство продовольствия, стали регулярно образовываться его излишки, которые можно было обменять на другие товары или продать в городе. По мере приближения к эпохе Возрождения во всей Европе стала развиваться рыночная экономика.

В позднее Средневековье в разных регионах Европы стала складываться сельскохозяйственная специализация. Например, из мусульманских стран в южные регионы — Францию и Испанию — проникли баклажаны и арбузы. В Южной и Восточной Европе быстро развивалось виноделие и все больше земли отводилось под виноградники. В Британии же климат был слишком суровым для разведения винограда, поэтому там поля постепенно уступали место овечьим пастбищам и торговля шерстью приносила все большую прибыль.


плуг с колесом
плуг с колесом

То, чем я занимаюсь, вовсе не книгопечатание. Книгопечатанием я считаю механический процесс запечатления букв на странице. Речь идёт о дизайне букв. Аарон Бёрнс назвал это типографикой. Поскольку всё в мире должно иметь своё название, я считаю, что слово «типографика» подходит для описания того, чем я занимаюсь, не хуже, чем любое другое.

Я люблю свою студию. Она расположена над Dunkin’ Donuts в старом и запущенном четырёхэтажном здании между Четырнадцатой улицей и Шестой авеню на Манхэттене. Она сравнительно недорогая по меркам Нью-Йорка, что даёт мне больше свободы в работе. Это, конечно, дыра, но это моя дыра.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

На этой картине 1899 года изображён эксперимент по вивисекции
Развитие анатомии: срез за срезом
Пионеры медицинских вскрытий проложили путь развитию хирургии. Простейшие ...
Симон Боливар
Симон Боливар
От статуи у входа в Центральный парк в Нью-Йорке до сотен памятников и настенных ...