Знаменитый миф о Данае, матери Персея, удостоился кисти двух великих мастеров Возрождения — Тициана и Корреджо. Однако именно «Даная» Рембрандта стала самым известным, незабываемым воплощением этой легенды.
На картине, законченной в 1 636 году, изображена томящаяся в темнице дочь Акрисия, царя Аргоса, которой Зевс явился в облике золотого дождя. Согласно пророчеству, от этой связи должен был родиться сын, которому предстояло убить Акрисия. Надеясь обмануть судьбу, Акрисий посадил дочь с новорождённым сыном в деревянный ящик и бросил его в море. Однако пророчество исполнилось, когда через несколько лет подросший Персей случайно убил Акрисия из пращи.
В своём шедевре Рембрандт, нарушая все условности и правила, демонстрирует виртуозное владение формой, цветом и светом: хотя самого Зевса на картине нет, его присутствие в комнате ощущается благодаря сиянию, окружающему ложе Данаи. Художнику удалось передать эмоциональность сцены — достаточно взглянуть на удивлённое и радостное лицо Данаи, на естественность её позы. Наконец, для голландской живописи изображение обнажённого женского тела было смелым шагом, а рембрандтовская Даная отличается не только красотой, но и яркой индивидуальностью.
Эта картина, купленная Екатериной II, с 1 762 года хранится в Петербурге и считается одним из главных шедевров коллекции Эрмитажа. В 1 985 году полотно стало жертвой вандала — злоумышленник дважды проткнул его ножом и плеснул кислотой. Пострадало 22% поверхности картины. Бережная реставрация завершилась возвращением шедевра в экспозицию музея.
Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.
Нет цвета лучше чёрного. Есть много других цветов, подходящих и удачных, но все они присущи цветкам.
Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.