Став после смерти Мао в 1 976 году фактическим лидером Китая, Дэн Сяопин получил в наследство страну, ещё не оправившуюся от последствий «культурной революции». Образование и промышленность были в упадке, древние обычай и традиции вытеснены революционной идеологией, грубо нарушались права человека. Дэн Сяопин избрал политический курс, призванный повести страну в новом направлении, — «социализм с китайской спецификой».
В декабре 1 978 года Дэн Сяопин начал «четыре модернизации» — в сельском хозяйстве, промышленности, науке и обороне.
Чтобы стать мировой державой к началу XXI века, Китай начал поворот к рыночной экономике и постепенной либерализации внутренней политики.
Экономическая инициатива и предпринимательство поощрялись.
Крестьянам разрешили продавать продукты, впервые за несколько десятилетий в Китае появились излишки продовольствия. Большие стройки в городах дали работу миллионам людей, уровень жизни китайцев существенно возрос. В страну привлекались иностранные инвестиции, поощрялась торговля. Западные технологии способствовали экономическому росту; новые идеи укрепляли молодую рыночную экономику Китая. Дэн нанёс визиты в США и Великобританию.
Курс Дэн Сяопина на реформы со временем вызвал волнения, кульминацией которых стали жестоко подавленные демонстрации на площади Тяньаньмынь в 1 989 году. И всё же его приверженность рыночной экономике и отказ от изоляции превратили Китай в экономическую сверхдержаву.
Одни пьянеют от бутылки дешёвого вина, другие — от изучения старинных графических знаков.
Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.
Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.