Она началась в результате мятежа, поднятого генералами Э. Мола и Ф. Франко. Хотя истоки конфликта уходили своими корнями в спор столетней давности между традиционалистами и сторонниками модернизации, в Европе 1930-х годов он принял форму столкновения между фашизмом и антифашистским блоком Народного фронта. Этому способствовала и интернационализация конфликта, вовлечение в него других стран.
Премьер-министр Х. Хираль обратился с просьбой о помощи к правительству Франции, Франко апеллировал к Гитлеру и Муссолини. Первыми откликнулись на призыв о помощи Берлин и Рим, направившие в Марокко (где тогда находился Франко) 20 транспортных самолётов, 12 бомбардировщиков и транспортное судно «Усамо». К началу августа армия мятежников была переброшена на Пиренейский полуостров. 6 августа юго-западная группировка под командованием Франко начала марш на Мадрид. Одновременно северная группировка под командованием Молы двинулась на Касерес. Началась гражданская война, унёсшая сотни тысяч жизней и оставившая после себя руины.
Решение об оказании помощи со стороны СССР в ответ на просьбу главы правительства Народного фронта Ф. Ларго Кабальеро было принято советским руководством в сентябре 1936 года. Но ещё в августе вместе с советским посольством прибыли военные советники. В 1936–1939 годах в Испании находилось около 600 военных советников; общее число советских граждан, принимавших участие в испанских событиях, не превышало 3,5 тысяч человек. С другой стороны, Германия и Италия направили Франко крупный контингент военных инструкторов, германский легион «Кондор» и 125-тысячный итальянский экспедиционный корпус.
В октябре 1936 года Коминтерн инициировал создание интербригад, собравших под свои знамёна антифашистов многих стран.
9 сентября 1936 года в Лондоне начал работу «Комитет по невмешательству», целью которого было не допустить перерастания испанского конфликта во всеобщую европейскую войну. Советский Союз представлял посол в Лондоне И. М. Майский. 7 августа 1936 года правительство США предписало всем своим дипломатическим представительствам руководствоваться в испанской ситуации «Актом о нейтралитете» 1935 года, запрещавшим поставки вооружения воюющим странам.
Военный конфликт обострялся созданием двух различных типов государственности: республики, где с сентября 1936 по март 1939 годов находилось у власти правительство Народного фронта, возглавляемое социалистами Ф. Ларго Кабальеро и Х. Негрином, и авторитарного режима в так называемой национальной зоне, где всю полноту законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточил в своих руках Франко. В национальной зоне преобладали традиционные установления.
Все поддерживавшие режим партии были в апреле 1937 года слиты в «Испанскую традиционалистскую фалангу» во главе с Франко. В республиканской же зоне была национализирована земля, а крупные промышленные предприятия и банки конфискованы и переданы профсоюзам. Соперничество между социалистами, коммунистами, анархистами выливалось в открытые столкновения, вплоть до вооружённого путча в мае 1937-го в Каталонии. Судьба Испании решалась на полях сражений. Франко до конца войны не смог овладеть Мадридом, в битвах при Хараме и Гвадалахаре был разгромлен итальянский корпус.
Неблагоприятный исход 113-дневной «битвы на Эбро» в ноябре 1938 года предопределил исход гражданской войны. 1 апреля 1939 года война в Испании закончилась победой франкистов. На десятилетия страна была разделена на победителей и побеждённых. Символом испанской войны стала разрушенная германской авиацией Герника.
Как уже отмечалось, Франко поддержали Германия и Италия, а республиканское правительство Испании — Советский Союз. Республиканская авиация была немногочисленной и не могла достойно противостоять авиации мятежников, поддержанной немецким легионом «Кондор», который насчитывал до 400 самолётов.
23 октября 1936 года советский пароход «Старый Большевик» прибыл в испанский порт Картахена. На его борту было военное снаряжение для республиканской армии и самолёты, в том числе бомбардировщики СБ-2 М-100. Интересно, что эти самолёты были вооружены не современными пулемётами ШКАС, которые оставались секретом, а устаревшими пулемётами Дегтярёва. Вместе с самолётами в Испанию были отправлены лётчики-добровольцы, наземный технический персонал, вооружение, патроны, бомбы и так далее.
В годы гражданской войны Советский Союз передал республиканской Испании в общей сложности 648 самолётов различных типов (И-15, И-16, Р-5 и другие), включая около 70 бомбардировщиков СБ. В Испанию было отправлено 772 авиационных специалиста, среди них более 160 лётчиков.
Для борьбы с самолётами СБ из Германии стали поступать новые зенитные орудия с более совершенными приборами наводки и управления зенитным огнём. Грозным противником СБ стал новый немецкий истребитель Messerschmitt Bf 109B, который имел скорость 425 км/ч на высоте 3 500 м и мог перехватывать бомбардировщики СБ на высотах до 7 000 м.
Советские лётчики-добровольцы выполняли свой интернациональный долг до осени 1938 года, когда в связи с осложнившейся обстановкой было принято решение эвакуировать из страны все интернациональные бригады. Советское правительство высоко оценило заслуги лётчиков-добровольцев. 28 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них был командир эскадрильи СБ Н. Д. Остряков, который в одном из боевых вылетов атаковал и серьёзно повредил «карманный» линкор «Deutschland».
Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.
Меня часто спрашивают, как развить свои способности графического дизайнера, и вот мой ответ: «есть лишь два средства — научитесь разгадывать кроссворды и писать».
Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.