Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан 14 мая 1955 года в Варшаве Албанией (вышла из него в 1968 году), Болгарией, Венгрией, ГДР (вышла из него в 1990 году после присоединения к ФРГ), Польшей, Румынией, СССР, Чехословакией. Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран — участниц договора и поддержание мира в Европе.
Государства Варшавского договора создали Объединённое командование вооружёнными силами, руководящее вместе с Военным советом и штабом деятельностью Объединённых вооружённых сил (местопребывание штаба — Москва). Высший орган Организации Варшавского договора — Политический консультативный комитет (ПКК). 26 апреля 1985 года Варшавский договор был продлён на 20 лет. Однако его существование оказалось недолгим. В феврале 1990 года были упразднены его военные органы, а 1 июля 1991 года в Праге Болгарией, Венгрией, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией подписан протокол о прекращении действия Варшавского договора.
Варшавский договор 1955 года о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между восемью европейскими социалистическими странами был подписан на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года, после сдачи на хранение Польше как стране-депозитарию ратификационных грамот всеми участниками. Албания с 1962 года участия в работе договора не принимала; в сентябре 1968 года она в одностороннем порядке денонсировала его.
Заключение Варшавского договора было вызвано угрозой миру в Европе, созданной ратификацией западными государствами Парижских соглашений 1954 года, предусматривавших образование Западноевропейского союза, ремилитаризацию Западной Германии и включение её в НАТО. Варшавский договор носил строго оборонительный характер. Он имел целью принятие необходимых мер для обеспечения безопасности стран — его участниц — и поддержания мира в Европе. Договор состоял из преамбулы и 11 статей.
В соответствии с его условиями и Уставом ООН государства-участники обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённой силы. Члены организации Варшавского договора обязались действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между собой, следуя принципам взаимного уважения независимости, суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга и других государств. Для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением договора, был создан Политический консультативный комитет (ПКК). На практике сложилось, что в ПКК были представлены все государства — участники Варшавского договора на самом высоком уровне.
Срок действия договора был 20 лет с автоматическим продлением его на 10 лет для тех государств, которые за год до истечения срока не передадут правительству Польши заявления о его денонсации.
Для обеспечения эффективной защиты от возможной агрессии участники Варшавского договора приняли решение о создании Объединённого командования вооружёнными силами, в ведение которого по соглашению между ними выделяются соответствующие национальные контингенты. Во главе Объединённого командования стоял главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами (ОВС; в 1955 — июне 1960 года Маршал Советского Союза И. С. Конев, в июне 1960 — июле 1967 года Маршал Советского Союза А. А. Гречко, с июля 1967 года Маршал Советского Союза И. И. Якубовский). При главнокомандующем имелся штаб ОВС.
Объединённое командование и штаб ОВС обеспечивали взаимодействие вооружённых сил и укрепление обороноспособности стран — участниц Варшавского договора. В этих целях они проводили совместные командно-штабные и войсковые учения и маневры на территории этих стран. К числу наиболее крупных можно отнести учения под кодовыми названиями: «Октябрьский штурм» (октябрь 1965 года), «Влтава» (сентябрь 1966 года), «Родопы» (август 1967 года), «Днепр» (сентябрь 1967 года), «Север» (июль 1968 года), «Весна-69» (март — апрель 1969 года), «Одра — Ниса» (сентябрь 1969 года), «Братство по оружию» (октябрь 1970 года).
Варшавский договор прекратил своё существование в связи с общим кризисом социалистической системы.
Не переживайте из-за денег, пользуйтесь ими.
Читайте. Путешествуйте. Читайте. Спрашивайте. Читайте. Учитесь. Размышляйте. Читайте.
В готическом письме меня всегда удивляла схожесть буквенных форм: буквы очень мало отличались друг от друга, но благодаря им можно было передать все значения, интонации и вариации в языке. Удивительно, что в этой трясине вертикальных линий люди могли видеть осмысленный текст.