Открыта новая планета

Впервые в истории наблюдений астрономы обнаружили за пределами Солнечной системы планету, на которой теоретически может существовать органическая жизнь.

Её назвали Глизе 581с. Она обращается вокруг звезды — красного карлика Глизе 581. Глизе 581с была открыта в 2 007 году с помощью 3,6-метрового телескопа-спектрографа в чилийской обсерватории Ла-Силья. Это небесное тело примерно на 50% больше Земли, находится оно в созвездии Весов, примерно на расстоянии 20 с половиной световых лет от нас.

Поскольку Глизе 581с расположена в 14 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, год на ней длится всего 13 земных суток. В силу того что красные карлики вообще относительно малы и тусклы, можно предположить, что Глизе 581с находится в прохладной зоне своей планетной системы. Характер поверхности этой планеты нам пока неизвестен, но температура на ней, как предполагают по ряду признаков, может составлять от 0 до 40 °C. Возможно также, что на поверхности Глизе 581с имеется вода.


Открыта новая планета

Пожалуй, мои работы иногда слишком сильно похожи на меня. Мне очень сложно избавиться от этого, исключить себя из своих работ. Иначе останется лишь Helvetica на белом фоне.

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Многие пишут, что у меня нет узнаваемого стиля, и это один из лучших комплиментов, какие я только могу себе представить. Я хочу, чтобы у каждой книги было как можно больше индивидуальных особенностей, основанных на том, что это за книга и о чём она.

Ньютон разработал научный метод
Исаак Ньютон
Исаак Ньютон изменил наши представления о Вселенной, создав единую систему ...
Суфражистки празднуют победу: после почти вековой борьбы американки наконец добились избирательного права
Суфражистки
После почти века самоотверженной борьбы женщины Америки наконец получили то, чем ...