Будущее начинается
После Второй мировой войны начал набирать обороты процесс глобализации — интеграции стран в единую международную экономическую и политическую систему. Прежде мир был поделён между множеством могущественных империй; теперь их осталось всего две: США во главе блока западных демократий и СССР во главе коммунистического блока. Несмотря на холодную войну, далёкие друг от друга страны сблизились как никогда прежде благодаря новым технологиям и торговым связям. Под действием этих факторов и Китай стал понемногу отходить от коммунистических принципов и налаживать отношения с Западом. Распад СССР в конце XX в., казалось, открыл путь новому мировому порядку, основанному на свободе торговли, предпринимательства и на принципе урегулирования споров ООН и другими международными организациями. Однако сопротивление глобализации по-прежнему было сильным, а перспективы мира на земле — неясными.
Распад колониальной системы и холодная война
С конца 1 940-х годов многие колонии в Азии, Африке и на Ближнем Востоке, принадлежавшие Британии, Франции и побеждённым во Второй мировой войне колониальным империям, стали обретать независимость. Мало кому удавалось пройди этот трудный путь без гражданской войны и насилия. После ухода британцев из Индии конфликт между индуистами и мусульманами привёл к разделению страны: в её северо-западной части появилось государство Пакистан с преобладанием мусульманского населения. Деколонизация и холодная война стали причиной раскола ещё двух стран: Кореи и Вьетнама. Корейская война началась в 1 950 году, через год после того как в Китае пришли к власти коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Северная Корея, поддерживаемая Китаем и СССР, вторглась в Южную Корею, которую защищали американцы — они вступили в бой с армиями Северной Кореи и Китая, и конфликт закончился восстановлением границы между двумя Кореями. Во Вьетнаме после победы над французами в 1 954 году коммунисты вступили в кровопролитную борьбу с некоммунистическим югом и его защитниками американцами, которые в итоге покинули страну; Вьетнам был объединён под властью коммунистов.
Холодная война затронула многие страны: сверхдержавы свергали чужих диктаторов и законно избранных лидеров, если считали их режимы враждебными своим интересам, или поддерживали противоборствующие стороны, например в затяжном конфликте между Израилем и арабскими странами. Но самой горячей из горячих точек холодной войны оказалась Куба: размещение там советских ракет в 1 962 году поставило СССР и США на грань ядерной катастрофы. После этого напряжение спало, начались мирные переговоры, но гонка вооружений продолжалась десятилетиями.
Мирные революции
Жители США и СССР не проявляли ура-патриотизма и не испытывали желания воевать друг с другом. И в западном, и в восточном блоках время от времени вспыхивали протесты участники которых призывали к новому мировому порядку. Технологические инновации — телевидение, пассажирская реактивная авиация, исследования космоса — распространялись за пределы национальных интересов и государственных границ, как и общественные движения против Социального неравенства и несправедливости. Вдохновлённый идеями Махатмы Ганди Мартин Лютер Кинг начал мирную кампанию за преодоление сегрегации на юге США. В Израиле, Индии и Великобритании главами государств были избраны женщины. Протесты американцев против войны во Вьетнаме и другие мирные инициативы, равно как и умение вести общественный диалог, укрепили западную демократию и сделали её в глазах всего мира более привлекательной по сравнению с советской системой, где не было места инакомыслию. Любые его проявления подавлялись — например, под гусеницами советских танков в Венгрии в 1 956 году и в Чехословакии в 1 968 году. После этого советским властям было уже невозможно поддерживать миф о независимости восточноевропейских стран-сателлитов от Москвы.
С ухудшением экономического положения Советскому Союзу все труднее было продолжать гонку вооружений. Вопиющие примеры провалов в управлении, такие как авария на Чернобыльской АЭС в 1 986 году, окончательно дискредитировали коммунистическую систему и дали новый импульс массовым движениям сопротивления наподобие польской «Солидарности», которые уже невозможно было подавить. Крах советской империи, символом которого стало разрушение Берлинской стены в 1 989 году, по большей части прошёл мирно; страны Восточной Европы обрели свободу и возможность влиться в мировую экономику.
После холодной войны
Мир после холодной войны оказался более сплочённым, чем когда бы то ни было, — благодаря компьютерам и Интернету. Казалось, глобализация, основанная на принципах экономического и политического сотрудничества, вскоре покончит с безжалостной борьбой за имперское превосходство. Но скептики видели в глобализации новую форму империализма, продвигаемую транснациональными корпорациями и институтами. Развитые страны приобретали дешёвые товары, но теряли производящие их отрасли, а в развивающихся странах промышленный рост сопровождался культурным и экологическим упадком. Протест против распространения по всему миру западных ценностей стал одним из факторов, способствовавших подъёму радикального исламского движения «Аль-Каида».
Атака на башни Всемирного торгового центра в 2 001 году повлекла за собой американские военные действия за рубежом и заставила усомниться в том, что XXI век станет эпохой мира. Это всё ещё возможно, но только если мир сумеет, не утратив единства, устоять перед войнами, экономическими и другими потрясениями — лишь тогда тенденция к мировому сотрудничеству и интеграции станет началом поистине новой главы в истории человечества.
Главная проблема графического дизайна сегодня: веришь ли ты ему. Дело больше не в миссии дизайнера — каждый творец в конце концов продаёт свою душу. Я этого не сделал — и что же? Люди называют меня одним из самых известных дизайнеров в мире, и я не нажил на этом денег.
Мы используем сетки в нашей работе, но нам кажется, что мы делаем это совсем не так, как, например, поздние швейцарские дизайнеры модернисты вроде Йозефа Брокмана. Хотя нам действительно нравится работать с сеткой, мы бы не осмелились назвать себя настоящими сеточниками.
С раннего детства мы отлично помним 26 букв алфавита. Сами по себе эти буквы не несут никакого смысла и неспособны передавать информацию. Однако, сложенные в слова, комбинации букв обретают огромную силу и становятся более точными, чем рисунок.