Начало прямохождения

3,56 миллиона лет назад

Развитие прямохождения и двуногости у древних представителей семейства гоминид стало важнейшим этапом в эволюционном разделении человекообразных обезьян и наших предков гоминид. Судя по данным сравнительной анатомии и палеоклиматологии, это произошло 6 миллионов лет назад, но пока самая древняя находка датируется 3,5 миллиона лет назад — тогда по слою пепла неподалёку от вулкана на территории нынешней Танзании в Восточной Африке прошли три афарских австралопитека (Australopithecus afarensis).

Окаменевшие отпечатки их следов, обнаруженные в 1978 году, показали, что передние конечности австралопитеков уже не играли важной роли при передвижении; теперь в поисках пропитания можно было преодолевать большие расстояния, хватая и удерживая предметы руками. Но матерям австралопитеков приходилось переносить своих детёнышей. Вероятно, это ограничивало их возможности собирать пищу и тем самым укрепляло социальные связи в семье австралопитеков.

В 1999 году в Эфиопии найдены останки Australopithecus afarensis, жившего 3,3 миллиона лет назад. Он ходил на ногах, но, возможно, часть жизни проводил на деревьях.


Этому черепу <em>Australopithecus robustus</em> 2 миллиона лет
Этому черепу Australopithecus robustus 2 миллиона лет

К числу лучших и элегантнейших дизайнерских исключений принадлежит выпущенная в этом году игрушка, которая уже разнеслась по всей стране. Что это такое? Маленький прыгающий шарик — супермяч.

Благодаря посещению музеев, сайтов, организаций, чтению, исследованиям, скетчам, заметкам, фотографированию и обыкновенному для такого дела трёхнедельному погружению я нахожу свой собственный подход к тексту.

Вот история о том, как я решил стать художником: когда я был совсем ещё маленьким мальчиком, кузен пришёл ко мне в гости с бумажным пакетом. Он спросил, хочу ли я увидеть птичку. Я подумал, что птичка у него в пакете. Он засунул руку в пакет, и я понял, что он нарисовал птичку карандашом на одной из сторон пакета. Это показалось мне чудом. Именно в тот момент я решил, чем буду заниматься в жизни: творить чудеса.

Маймонид на банкноте в 1 000 шекелей, 1 983 год — Израиль
Маймонид
«Путеводитель заблудших», 1187-1191 годы Знай, что и в науке о природе есть такие ...
Вирус иммунодефицита
СПИД
Одно из самых смертоносных современных заболеваний — СПИД (синдром ...