Первый полёт на воздушном шаре

Французский физик Жан Франсуа Пилатр де Розье и его друг Франсуа Лорен д’Арланд стали первыми в истории воздухоплавателями: в 1 783 году они поднялись в небо Парижа на наполненном горячим воздухом шаре конструкции Жозефа и Жака Монгольфье. За 25 минут воздушный шар пролетел около 9 километров. За несколько месяцев до этого события первый воздушный шар братьев Монгольфье уже совершил 10-минутный полёт, но на этот раз в небо впервые поднялись люди.

Братья Монгольфье считали, что шар нужно наполнять особым лёгким газом, который образуется при сжигании соломы и шерсти. Они не знали, что горячий воздух поднимается вверх. Полёты на воздушном шаре стали возможны, но одна проблема осталась нерешённой: шар опускался, как только в нём остывал воздух, а подогревать воздух, используя методы того времени, было опасно. Пытаясь проделать это, несколькими годами позже погиб Пилатр де Розье, пытавшийся перелететь на воздушном шаре Ла-Манш.

Изобретатели стали экспериментировать с различными газами и разработали более безопасные технологии для воздушных шаров с горячим воздухом. Созданный братьями Монгольфье воздушный шар породил в человечестве стремление к полёту.


Пассажиры, в том числе Жозеф Монгольфье и Жан Франсуа де Розье, поднимаются в небо на монгольфьере «Флессель»
Пассажиры, в том числе Жозеф Монгольфье и Жан Франсуа де Розье, поднимаются в небо на монгольфьере «Флессель»

Какое удовольствие не спеша делать то, что вам нравится! По радио может прозвучать целый спектакль, пока вы возитесь с одной газетной полосой, кропотливо работая над вставками и шлифуя концовки. Конечно, на компьютере это можно сделать быстро, но тогда работа потеряет свою прелесть.

Обычно я просто пробую самые разные вещи и не очень волнуюсь о модульной сетке или структуре до тех пор, пока не почувствую, что понимаю, что я делаю. А после этого я убираю всё лишнее. Если вы начинаете с порядка, очень сложно достигнуть небрежности.

Признаться, я не смотрю на чужие работы... В целом на меня влияют разные вещи — от написанной художником картины до вывески на улице. Иногда надпись «Продаётся» в витрине магазина привлекает меня гораздо больше самой серьёзной дизайнерской работы. Не то чтобы я не находил некоторые из них достойными, но, мне кажется, опасно подходить слишком близко к чужой работе и поддаваться её влиянию.

Фараон Тутанхамон на колеснице (роспись по дереву)
Лошади в истории
Полезность и ласковый характер сделали их незаменимыми спутниками человека.  ...
Роберт Пири
Роберт Пири
Дневники, 1 909 год Вторник — среда, 21-22 апреля. Чудесная погода, сопутствовавшая ...