Первый полёт на воздушном шаре

Французский физик Жан Франсуа Пилатр де Розье и его друг Франсуа Лорен д’Арланд стали первыми в истории воздухоплавателями: в 1 783 году они поднялись в небо Парижа на наполненном горячим воздухом шаре конструкции Жозефа и Жака Монгольфье. За 25 минут воздушный шар пролетел около 9 километров. За несколько месяцев до этого события первый воздушный шар братьев Монгольфье уже совершил 10-минутный полёт, но на этот раз в небо впервые поднялись люди.

Братья Монгольфье считали, что шар нужно наполнять особым лёгким газом, который образуется при сжигании соломы и шерсти. Они не знали, что горячий воздух поднимается вверх. Полёты на воздушном шаре стали возможны, но одна проблема осталась нерешённой: шар опускался, как только в нём остывал воздух, а подогревать воздух, используя методы того времени, было опасно. Пытаясь проделать это, несколькими годами позже погиб Пилатр де Розье, пытавшийся перелететь на воздушном шаре Ла-Манш.

Изобретатели стали экспериментировать с различными газами и разработали более безопасные технологии для воздушных шаров с горячим воздухом. Созданный братьями Монгольфье воздушный шар породил в человечестве стремление к полёту.


Пассажиры, в том числе Жозеф Монгольфье и Жан Франсуа де Розье, поднимаются в небо на монгольфьере «Флессель»
Пассажиры, в том числе Жозеф Монгольфье и Жан Франсуа де Розье, поднимаются в небо на монгольфьере «Флессель»

По своей природе любой творческий процесс в той или иной степени включает в себя неудачу. Ты начинаешь работать, и у тебя ничего не выходит. Ты продолжаешь — становится лучше, но всё же недостаточно хорошо. Порой кажется, что всё только хуже. И ты пробуешь снова и снова. Наконец, в отчаянии ты делаешь последний рывок, думая: «У меня никогда не получится». И у тебя получается!

Я ненавижу беспорядок в офисах. Я хочу, чтобы туалеты были чистыми. Я не стану развешивать повсюду постеры. У меня не будут висеть дурацкие заметки рядом с туалетом — всё это меня раздражает. Мы ничего не печатаем шрифтом Comic Sans, и даже наши офисные работники в Берлине знают, что, когда они распечатывают заметку, они должны использовать шрифт нашей студии.

Мне уже пятьдесят один год! А люди всё ещё звонят и спрашивают, не хочу ли я оформить обложку для альбома. Они говорят мне, что я могу сделать всё, что захочу, и мне очень трудно им объяснить, что полка с пластинками — это не то место, где мне хочется себя выразить. Обратитесь к двадцатилетнему.

Марко Поло
Марко Поло
«Книга о разнообразии мира», 1 298 — 1 299 годы Лоб большой город, в начале пустыни.
Суфражистки празднуют победу: после почти вековой борьбы американки наконец добились избирательного права
Суфражистки
После почти века самоотверженной борьбы женщины Америки наконец получили то, чем ...