«Стандард ойл» становится первым концерном

До Гражданской войны Америка была страной ферм и малого бизнеса. После войны дальновидные бизнесмены поняли, что настала пора для объединения конкурирующих фирм в корпорации и тресты. В 1 882 году юристы нефтяной компании Джона Дэвисона Рокфеллера «Стандард ойл» учредили концерн, управляющий имуществом по доверенности.

Они назначили правление и убедили акционеров конкурирующих компаний обменять свои акции на бумаги концерна. Производительность возросла, конкуренция сошла на нет, прибыль увеличилась, и Рокфеллер невероятно разбогател. Инициативу подхватили производители хлопкового масла, виски, сахара и табака. К 1 904 году 5 300 предприятий вошли в состав 319 концернов.


«Стандард ойл» становится первым концерном

Всё в мире на чём-нибудь держится.

Проработав более пятидесяти лет, я встретил не больше полутора десятков хороших клиентов. Почему они такие хорошие — это загадка: возможно, это как то связано с желанием участвовать в том, что они не до конца понимают. Большинство людей слепы. Одновременно быть проницательным и слепым — и к тому же осознавать это — очень редкая особенность.

Как графический дизайнер я обожаю сотрудничество. Я не хочу сидеть на каком-то холодном чердаке и в одиночестве курить Camel без фильтра, вся перепачкавшись краской — потому что я слишком люблю печатные листы.

Индейцы и американские военные на подписании мирного договора в Прери-ду-Шин. Рисунок для этой литографии был сделан непосредственно на месте событий
Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк
Первые исследователи американского Запада Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк должны ...
Достоевский Фёдор Михайлович
Фёдор Достоевский
«Преступление и наказание», 1866 год Вначале июля, в чрезвычайно жаркое время, под ...