Открыта природа жёлтой лихорадки

До начала XX века жёлтая лихорадка была вечным бедствием тропических районов. Эпидемии периодически разражались на островах Вест-Индии и в прибрежных районах Северной и Южной Америки, особенно в портовых Филадельфии и Нью-Йорке.

В 1 881 году кубинский эпидемиолог Карлос Хуан Финлей выдвинул гипотезу о том, что жёлтую лихорадку переносит комар вида Aedes aegypti. Последующие 19 лет Финлей проводил эксперименты с участием добровольцев, пытаясь понять, как передаётся жёлтая лихорадка. Он не сомневался, что болезнь передаётся с комариными укусами, но не мог убедить в этом эпидемиологов. Наконец комиссия армии США, созданная для борьбы с жёлтой лихорадкой, послала в Гавану четырёх врачей, в том числе Уолтера Рида и Джесси Лейзера.

Исследуя полученных от Финлея комаров и проводя опыты на добровольцах, американские учёные в 1 900 году пришли к тем же выводам, что и Финлей 19 годами раньше: переносчиком болезни (имеющей, как выяснилось впоследствии, вирусную природу) являются комары Aedes aegypti. Зная это, медики во многих странах мира смогли почти полностью уничтожить заболевание. В процессе исследования доктор Джесси Лейзер заболел жёлтой лихорадкой и умер. Его записные книжки свидетельствовали о том, что он добровольно подвергся комариным укусам, чтобы провести эксперимент на себе.

Жёлтая лихорадка всё ещё встречается, в основном в тропических районах Африки (90% случаев) и Южной Америки (10%), поражая 200 000 человек ежегодно


Рисунок 1 873 года: жёлтая лихорадка напала на Флориду, округ Колумбия взывает о помощи
Рисунок 1 873 года: жёлтая лихорадка напала на Флориду, округ Колумбия взывает о помощи

У меня хранится целая пачка календарей, которыми я когда то пользовался. Время от времени я открываю календарь за 1991 год и смотрю на все эти записи, казавшиеся тогда такими важными: встречи, из за которых я очень волновался; дела, по-поводу которых мне звонили по четыре раза в день. И я думаю: куда всё это делось? Где это сейчас? Всё исчезло. Единственное, что всегда остаётся с нами, — это работа.

И всё-таки, что же такое книга?

Я ничего не сообщаю своим зрителям, вместо этого я даю им пустой сосуд. От них же, в свою очередь, я ожидаю, что они сами поместят туда что-нибудь — собственные сообщения или изображения. Это очень важный аспект коммуникации — принятие того факта, что другим людям есть что сказать.

Дзинситиро (псевдонимы: Мацуо Басё, Мунэфуса)
Мацуо Басё
«По тропинкам севера», 1 689 год Месяцы и дни — путники вечности, и сменяющиеся годы ...
Тропа слёз
Джон Бернетт
«Тропа слёз», 1 890 год Когда индейцев чероки переселяли с родных земель в 1 838 году, ...